Сербия блокирует Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия блокирует Косово

Косово / 15.01.2008


У сербского руководства есть план действий на случай провозглашения Приштиной независимости края …

Косово После официального избрания Хашима Тачи премьер-министром сербского края Косово усилились слухи о том, что албанские власти края могут в самое ближайшее время провозгласить независимость Косово. Поводом к их распространению послужило заявление Тачи о том, что "Косово объявит о своей независимости в течение нескольких недель". В Сербии это восприняли с возмущением и негодованием. Сербское руководство еще раз подтвердило, что подаст судебные иски против каждой страны, которая признает независимость сербского края.

Накануне стало известно, что сербское правительство утвердило план действий на случай провозглашения Косово своей независимости, сообщает деловая газета "Взгляд". О деталях плана пока неизвестно, но не исключено, что Сербия не только пересмотрит отношения со странами, признавшими независимость, но начнет экономическую блокаду края. Кроме этого, Белград планирует укрепить местную власть в сербских общинах Косово. План основан на резолюции скупщины (парламента), утвержденной в декабре и объявляющей борьбу за сохранение Косово и Метохии безусловным приоритетом всех госструктур Сербии.

Тем временем, по информации газеты The New York Times, США и Германия готовятся не только признать независимость Косово, но призвать другие страны последовать своему примеру. О скорой независимости Косово заявили и представители других европейских стран. В понедельник об этом заявил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который находится в Приштине с официальным визитом. По словам дипломата, "Чехия будет реагировать на объявление независимости этой провинции Сербии вместе с государствами - членами ЕС", сообщает РИА Новости. Шварценберг встретился с Хашимом Тачи, который повторил, что Косово объявит о независимости от Сербии и "это наступит очень быстро".

Глава чешского внешнеполитического ведомства указал на важность плана ЕС направить в Косово 1800 гражданских сотрудников (после объявления независимости), которые смогут заменить миссию ООН. Прага готова послать в Косово такой же контингент гражданских лиц, как и число военнослужащих в миссии KFOR, - около 500 человек.

ООН Напомним, что с 1999 года сербский край Косово, юридически остающееся частью территории Сербии, находится под протекторатом ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся последние годы, закончились безрезультатно. Косовские албанцы по-прежнему настаивают на независимости, с чем по объективным причинам не может согласиться Сербия. В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН обсудил доклад тройки международных посредников, не приняв никакого решения. Представители США и ЕС заявили, что "переговоры исчерпали себя" и статус края будет определен в рамках ЕС и НАТО.

Россия настаивает на том, что легитимное решение может быть принято в рамках ООН при согласии обеих сторон. В среду Совбез ООН обсудит доклад по Косово генсека ООН Пан Ги Муна.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме