Кондолиза Райс прибыла в Ирак с целью "примирения различных групп населения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кондолиза Райс прибыла в Ирак с целью "примирения различных групп населения"

15.01.2008


Между тем, на словах выступая с "мирными инициативами", США не собираются выводить войска из страны …

Госсекретарь США Кондолиза Райс Во вторник, 15 января, госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Багдад с необъявленным визитом, намереваясь, как она заявила, обсудить с руководством Ирака "перспективы примирения различных групп населения страны". В Багдаде она встретится с премьер-министром Нури аль-Малики, передает Newsru.com.

В Ирак глава американского дипломатического ведомства прилетела из Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии, где находилась вместе с президентом Бушем в рамках его ближневосточного турне. Именно в Саудовской Аравии было объявлено о поездке, которая, по словам официальных лиц, "должна подтолкнуть иракское правительство к дополнительным усилиям по стабилизации". "Президент и госсекретарь решили, что это хорошая возможность для того, чтобы лишний раз посетить Багдад и убедить иракских лидеров, как можно быстрее достичь национального согласия", - заявил в этой связи представитель Совета Безопасности США Гордон Джондро. Райс планирует вернуться в Эр-Рияд во вторник вечером.

В последний раз Райс была в Ираке в декабре прошлого года. Тогда она обсудила с местными властями проблему курдских повстанцев, действующих на севере страны. Кроме того, она поднимала в Багдаде "вопрос примирения внутри Ирака", который стал лейтмотивом нынешнего визита.

Появление высокопоставленных иностранных чиновников в Ираке обычно происходит без предварительного объявления. Так, в стране периодически бывает министр обороны США Роберт Гейтс, который в интересах безопасности не раскрывает своих планов заранее.

США в Ираке Между тем, обстановка в Ираке остается весьма напряженной. Улучшению ситуации в стране не способствует сохраняющееся пребывание там американских войск. При этом, как уже сообщалось ранее, президент США Джордж Буш заявил, что присутствие американских солдат в Ираке будет долговременным и может продлиться десятилетие. "Однако все это будет происходить только с согласия правительства Ирака", отметил он в интервью американской телекомпании NBC. Глава Белого дома добавил, что пребывание в Ираке американцев "вполне вероятно может быть долговременным". На вопрос журналиста, можно ли говорить о 10 годах, он ответил, что "безусловно, так вполне может случиться".

В настоящее время в Ираке находятся порядка 165 тыс. американских военнослужащих. Численность контингента предполагается сократить к середине лета примерно до 135 тыс. человек, если позволит обстановка. С момента вторжения в эту страну в марте 2003 года Пентагон потерял уже там свыше 3,9 тыс. человек. Почти 29 тыс. американцев получили ранения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме