"Арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского законодательства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского законодательства"

15.01.2008


Россия намерена опротестовать решение французских властей о наложении ареста на банковские счета российских организаций …

Министерство финансов РоссииАрест французскими судебными исполнителями в Париже банковских счетов российских организаций в Министерстве финансов России рассматривают как очередную попытку вынудить правительство России пойти на переговоры об урегулировании финансовых претензий компании Noga. "Арест был наложен без предварительного уведомления правительства Российской Федерации или владельцев блокированных счетов. Ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству Российской Федерации", - заявили вчера в Министерстве финансов, передает Росбалт.

Во Франции по иску швейцарской компании Noga накануне были заморожены счета российских учреждений и государственных компаний. Счета находились в VTB-Bank Europe. Об этом сообщается в акте приставов, имеющемся в распоряжении РИА Новости. В частности, были заморожены счета Министерства финансов России, управления делами президента, Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго, РИА Новости. По российским данным, сумма долга - как отмечают в Минфине, урегулированного - составляет около 70 млн долларов. Вопросом урегулирования российского долга перед компанией Noga в свое время занимался заместитель министра финансов Сергей Сторчак, который ныне находится в предварительном заключении по обвинению в покушении на мошенничество.

В Минфине считают, что единственной целью компании Noga является намерение "вынудить правительство России вновь вступить в переговоры об урегулировании ее финансовых претензий", а "арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского банковского законодательства".

Более того, как заявили в Министерстве финансов, адвокаты российской стороны придерживаются мнения, что "компания Noga ввела в заблуждение французские судебные органы, так как права требования по решениям Стокгольмского арбитражного суда в настоящее время ей не принадлежат".

Фирма "Noga""В свое время Noga уступила права требования по указанным судебным решениям в пользу ряда швейцарских банков. В результате серии последующих уступок права требования по этим судебным решениям приобрела российская сторона. Выданные ранее компании Noga этими банками полномочия требовать возмещения от России были аннулированы, - пояснили в Минфине. - Таким образом, компания Noga не имеет более финансовой или иной заинтересованности требовать возмещения по решениям Стокгольмского арбитражного суда, на основании которых она предприняла последние действия по блокированию российских активов в Париже".

Кроме этого адвокаты российской стороны намерены использовать факт ранее предпринятых компанией Noga попыток незаконного наложения ареста на счета Внешторгбанка, Внешэкономбанка и Банка России в Париже, парусник "Седов" при формировании позиции по защите российских финансовых интересов.

"С учетом сложившейся ситуации российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковские счета российских организаций и потребовать от компании Noga возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов", - подчеркнули в Минфине, отметив, что Министерство иностранных дел России уже направило по дипломатическим каналам ноту французским властям по данному вопросу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме