"The Washington Post": Путин назначил в НАТО националиста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"The Washington Post": Путин назначил в НАТО националиста

14.01.2008


В США недовольны назначением Дмитрия Рогозина …

Назначение Дмитрия Рогозина на должность нового постоянного представителя России в НАТО говорит о намерениях Москвы противостоять военному альянсу по множеству вызывающих разногласия вопросов, говорится в публикации влиятельного американского издания "The Washington Post" с характерным названием "Путин назначает в НАТО националиста".

Дмитрий Рогозин"Дмитрий Рогозин, бывший законодатель, который побывал и в фаворитах, и в опале у Кремля, жестко критиковал НАТО и политику США, в том числе в связи с экспансией альянса на Восток и намерениями Америки установить систему противоракетной обороны в Восточной Европе. В интервью, данном накануне ожидаемого назначения, Рогозин сказал, что надеется выстроить конструктивные отношения между Россией и НАТО, но после окончания "холодной войны" у альянса уже нет оснований для существования. "Проблема НАТО заключается в том, что оно пытается изобрести врага ради того, чтобы сплотить альянс", - сказал Рогозин месяц назад в интервью в стенах российского парламента. "Вот почему люди, которые ищут мотивации для НАТО, вынуждены представлять Россию врагом. Почему НАТО расширяется на Восток и в то же самое время заявляет, что угрозы исходят с Юга? Если опасность на Юге, почему они не расширяются на Юг?", - приводит издание слова Рогозина.

"У Рогозина, - отмечает далее издание, - особенно натянутые отношения со странами Прибалтики: Эстонией, Латвией и Литвой - членами НАТО, - из-за его заявлений об ущемлении прав этнических русских в этом регионе. В 2004 году ему было отказано в получении латвийской визы после того, как он заявил, что Латвия превратилась в "страну хулиганов и беспредельщиков, где даже с нашими ветеранами поступают так же, как с нашими детьми, когда закрывают русскоязычные школы".

Рогозин также заявил, отмечает американский журналист, что России и НАТО необходимо сотрудничать в таких областях, как борьба с терроризмом, наркотрафиком и транснациональной преступностью. "Но отношения сторон портит одержимость альянса экспансией внутрь бывшего Советского Союза и выстраиванием своей военной мощи у границ России", - сказал Рогозин.

Не понравилось американцам и высказывание Рогозина по проблеме размещения системы ПРО в Польше и Чехии: "Что, если мы поставим наши ракеты на Кубу и в Венесуэлу... и скажем, что мы намерены сбивать ракеты, летящие из Гаити и представляющие опасность для нашей территории?", - резонно задается вопросом российский политик. Рогозин заявил, что Россия и НАТО должны создать совместную противоракетную систему и шутя предупредил о последствиях отказа от этих действий. "Давайте создавать общие уши, глаза и общий кулак", - сказал он. "Что происходит сейчас? Прямо противоположное. Как в худшем сценарии "Терминатора"". "Чтобы сбить одну иранскую ракету, противоракетной системе требуется иметь десять ракет", - продолжил Рогозин. "Мы можем не обнаружить одну иранскую ракету, но десять из ста ракет системы ПРО, летящих из Польши или Чехии, мы заметим. Это значит, что наша техника моментально запустит баллистические ракеты, направленные на Вашингтон. Вот вам прекрасный сюжет для нового блокбастера. Я бы назвал его "ТермиНАТОр"".

"Рогозин одаренный лидер, и первая причина назначения - убрать его из Москвы", - заявил американскому изданию Александр Гольц, журналист, специализирующийся на вопросах обороны. "И, конечно, в этом есть определенный сигнал. Ясно, что Россия не хочет никакого положительного развития в отношениях между Западом и Россией... Рогозин будет счастлив раздражать НАТО. Это доставит ему удовольствие".

Между тем, Дмитрий Рогозин заявил, что возобновление рабочих отношений с правительством страны не было для него сюрпризом, и отклонил все предположения насчет своего изгнания: "Если бы меня назначили примой в Большой театр или укротителем тигров в цирк, я бы удивился", - отметил он. "Это означает, что с этой точки зрения, такие люди, как я, востребованы... НАТО это не Южный полюс, даже не Сибирь", сообщает сайт Конгресса русских общин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме