Русофобия в Молдавии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русофобия в Молдавии

14.01.2008


В эфире кишинёвской радиостанции прозвучали оскорбления в адрес русских …

Логотип молдавского Radio NorocВ интерактивном эфире кишинёвской радиостанции Radio Noroc прозвучали оскорбления в адрес русских жителей Молдавии. Такая информация была опубликована 11 января на сайте "Новый регион" со ссылкой на молдавское официальное информагентство "Молдпресс". Один из радиослушателей, позвонивший в утренний эфир программы, утверждал, что "собаки, нападающие на его ребенка, как правило, принадлежат русским, которые не любят детей". Он также добавил, что "у них (русских) собаки упитаннее любого ребенка". Телеведущие программы "Утренний привет" Евгений Ботнарь и Вера Настасий оставили подобные оскорбления без внимания, грубо нарушив элементарные правила поведения.

Председатель Координационного совета по телевидению и радио РМ Георгий Горинчой заявил в интервью "Молдпресс", что возглавляемое им учреждение "примет к сведению" данный случай, ведь произошедшее противоречит Кодексу телевидения и радио Молдавии, который четко осуждает заявления, подстрекающие к ненависти, основанной на этнических признаках. По словам чиновника, КСТР "предпримет по данному случаю все предусмотренные действующим законодательством меры".

Отрадно, что правительственные чиновники наконец-то обеспокоились фактами проявления бытовой русофобии. Однако очень жаль, что господин Горинчой забывает, в какой стране он живёт. Ведь всего лишь три года назад, в 2004 году, редактор газеты Literatura si arta, официального органа Союза писателей Молдовы, опубликовал в своей газете статью о представителях смешанных браков, которые, по его словам, "в лучшем случае посредственные личности и, как правило, не имеют никаких способностей, они становятся преступниками и неудачниками с естественной тенденцией к психическим расстройствам, преступлениям и проституции".

А совсем недавно газета Flux, официальный орган радикально антироссийской Христианско-демократической народной партии, опубликовала статью под красноречивым заголовком "Надоели эти русские", автор которой писал: "Ума не приложу, как дальше быть, нам негде жить, потому что они живут в наших домах. Нам негде работать, потому что они заняли наши места. Не знаю, куда деться от их наглости. Знаю, что нет смысла спрятаться, но, Боже мой, они всегда суют свой нос и действуют мне на нервы. Не хочу больше их видеть!".

Как мы видим, вопреки пропаганде правящей Партии коммунистов Молдовы, времена площадных выкриков "чемодан - вокзал - Россия!" остались далеко не в прошлом. Как мы помним, эти выкрики привели к гражданской войне на Днестре и фактическому распаду страны. Остаётся непонятным, на какую реинтеграцию Приднестровья рассчитывает официальный Кишинёв, если выпуск такой откровенной погромно-шовинистической газеты, как Flux, до сих пор не приостановлен официальными властями Молдовы.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме