Протоиерей Алексий Мороз: Демона из человека никакими уколами не выгонишь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Алексий Мороз: Демона из человека никакими уколами не выгонишь

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 14.01.2008


По мнению священника, при лечении алкоголиков и наркоманов необходимо учитывать духовный аспект …

Отец Алексий Мороз"Принудительное лечение наркомании и алкоголизма малоэффективно. Мы уже это проходили, в советское время существовали так называемые лечебно-трудовые профилактории, которые были совершенно неэффективны, являясь, по сути, не лечебницей, а скорее официальной тюрьмой для алкоголиков и наркоманов", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение" кандидат педагогических наук протоиерей Алексий Мороз, комментируя предложенные Астраханской областной думой поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", которые предусматривают принудительное лечение хронических алкоголиков и наркоманов.

Соответствующие поправки были переданы в комитет Государственной Думы по охране здоровья, сообщает Newsru.com. Авторы законопроекта предложили разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей. Единственным основанием для принудительного лечения будет являться систематическое нарушение общественного порядка. По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Олега Куликова, в случае, если человек "не осознает меру своей наркотической или алкогольной зависимости", обычное понимание гражданских прав не подходит, так как это "социально опасные явления".

Напомним, что в конце июня 2007 года о необходимости введения принудительного лечения наркоманов в России заявил руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) генерал-лейтенант Александр Михайлов. Он также сообщил, что соответствующая мера "возможно, будет введена в течение 2007 года или в начале 2008". Как заявил тогда в интервью "Русской линии" руководитель Центра реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в Брянской области иеромонах Диомид (Кузьмин), комментируя инициативу ФСКН, "наркозависимых необходимо лечить, в том числе и принудительно. Но эта мера может принести пользу только на первом этапе, в дальнейшем надо подключать другие методы по выведению зависимых людей из наркосреды".

По словам же священника Алексия Мороза, принудительное лечение малоэффективно, поскольку человек может перестать принимать наркотики и употреблять алкоголь только по собственной воле, "когда он примет внутреннее решение оставить этот грех. Если такого решения не принято, то даже по прохождению так называемого лечения в этой принудительной тюрьме наркоман возьмется за шприц, а алкоголик за стакан. Поэтому эффективность такого "лечения" нулевая. Но если бы при этом лечении применялись меры духовного воздействия, тогда бы был эффект. Но этих мер не предусматривают внесенные поправки. А без этих мер эффект от лечения будет равен нулю. Кроме того, создание центров по принудительному лечению наркоманов и алкоголиков может стать очередной кормушкой и возможностью для чиновников получать лишние деньги из государственной казны".

Отец Алексий считает, что алкоголиков и наркоманов, представляющих общественную опасность, необходимо направлять на принудительное лечение только по решению суда. "Если же, как предусматривается в нынешних поправках, направление на принудительное лечение будет осуществляться не по решению суда, а по произволу чиновников, то в этом случае могут начаться различного рода злоупотребления, которые происходили в советское время, когда в психушки и в лечебно-трудовые профилактории сажали инакомыслящих людей, признавая их сумасшедшими. Принятие поправок в нынешнем варианте может привести к появлению такого рода произвола. Поэтому необходимо внести поправки, согласно которым направление на принудительное лечение может осуществляться только по решению суда. Кроме того, необходимо предоставить общественности контролировать этот процесс, который должен быть понятен, открыт и гласен. Только в этом случае не будут нарушены права человека. Но такое лечение поможет не столько больному, сколько обществу, предохранив его от разлагающего воздействия, от бандитских и воровских нападений со стороны наркоманов", - считает руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение".

По мнению православного священника, для того чтобы вылечился наркоман и алкоголик необходимо разработать духовную составляющую лечения таких больных. "За двенадцатилетнюю работу нашего центра мы пришли к выводу, что лечение дает большой эффект только в том случае, когда, во-первых, человек сам хочет прекратить принимать наркотики и употреблять алкоголь, при этом сотрудники нашего центра помогают создать у такого больного соответствующую мотивацию, и, во-вторых, когда больной прибегает к духовной лечебнице. Поскольку алкоголизм и наркомания это страсти, то человек, подверженный им, становится одержим демоном. Никакими уколами и психологическими приемами демона из человека не выгнать, и только прильнув к Таинствам Православной Церкви, человек может избавиться от этих страстей. Мне известны примеры, когда у некоторых наркоманов после исповеди прекращались наркотические ломки, и у них появлялось желание оставить наркотики, а у алкоголиков - прекратить пить", - рассказал священник.

"Надо сказать, что наш центр разработал программу по духовной реабилитации наркозависимых. Эта программа позволяет излечить 80% больных. А в обычном медицинском учреждении, где используются только медицинские и психологические приемы, излечиваются лишь 5-7% наркоманов. Это еще раз доказывает, что эта болезнь духовного происхождения и то, что духовный аспект этих страстей играет первичную роль", - подытожил протоиерей Алексий Мороз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме