Иерей Михаил Васильев: Сведения о введении в Российской армии института военного раввината - дезинформация 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Михаил Васильев: Сведения о введении в Российской армии института военного раввината - дезинформация

14.01.2008


Зампредседателя Синодального военного отдела опроверг сообщение о назначении Аарона Гуревича военным раввином …

Иерей Михаил ВасильевВ минувшую субботу "Русская линия" сообщила о введении в Российской армии института военного раввината и назначении Аарона Гуревича первым военным раввином. Это сообщение, составленное на основе публикации газеты «Аргументы недели», вызвало большой интерес и многочисленные недоуменные отклики читателей. Слава Богу, это недоумение довольно быстро рассеялось. К нам обратился упоминаемый в сообщении заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Михаил Васильев, который дал квалифицированное разъяснение по поводу появившейся в СМИ информации. Священник заявил, что сообщение газеты «Аргументы недели» о введении в Вооруженных Силах института военного раввината и назначении раввином Аарона Гуревича является целенаправленной дезинформацией.

«Как заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, я официально заверяю уважаемых читателей "Русской линии", что в Российской армии и других силовых структурах страны официально не существует никакого института капелланов, или по-русски полковых священников, - сказал о. Михаил. - Решение о возрождении этого института на уровне руководства нашего государства и руководства Министерства обороны пока так и не принято, и на сегодняшний день оно даже не находится в стадии практического обсуждения. Поэтому информация о введении института раввинов является не более чем газетной "уткой" не имеющей под собой никаких реальных оснований, как и сведения о присвоении офицерских званий кому-либо из православных священников, мусульманских мулл, буддийских лам или иудейских раввинов. Так что сообщение газеты «Аргументы недели» о введении института военного раввината и о присвоении воинского звания раввину Гуревичу - это чистая дезинформация, которая выдумана либо корреспондентом газеты, либо заказчиком этого материала».

По словам отца Михаила, представители перечисленных четырех религий имеют сегодня возможность в свободное от службы время встречаться с верующими военнослужащими, но миссионерством никто не занимается. «Мы, православное духовенство, не собираемся навязывать кому-либо свою веру. Истины Христовы не нуждаются в насильственном навязывании, ведь как гласит русская пословица: "невольник - не богомольник". Принудительно загонять всех на молитву - это глупо и бессмысленно, это вредительство. В свое время такой подход привел к тому, что когда в 1917 году в армии отменили обязательную исповедь и причастие, то продолжающих церковную жизнь осталось лишь 10%. Поэтому, работая со всеми категориями военнослужащих, мы никого не принуждаем участвовать в богослужениях или других формах деятельности полковых священников», - сказал священник.

По словам отца Михаила, совсем иначе обстоят дела, к примеру, в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), где нарушаются права военнослужащих других конфессий. «В израильской армии христиан, которых насчитывается до 10%, понуждают снимать нательные кресты, склоняют к переходу в иудаизм и преследуют в случае отказа сделать это. Мне об этом рассказывали сами иудейские раввины, которые считают, что эта ситуация неправильная, и иудаизм не должен насильно насаждаться государством. А в нашем случае, в России, мы находимся в добром соработничестве со всеми вменяемыми представителями других основных религий, вместе с ними занимаемся окормлением своих верующих», - сказал священник.

При этом отец Михаил подчеркнул, что «армия не должна быть местом деятельности религиозных сект, таких как иеговисты, мормоны, неопятидесятники и другие». «Если же молодой человек из Татарстана или Башкирии призвался в армию, принес присягу Российскому государству и желает, чтобы его посетил мулла, то мы, православные священники, сделаем все возможное, чтобы эта встреча состоялась. Потому что этот человек, сохраняя свою верность идеалам отцов, верность исламу начинает с уважением относиться и к христианству, к православным священникам и к христианам, которые служат с ним».

Касаясь деятельности раввина Аарона Гуревича, отец Михаил заметил, что «в Федерации еврейских общин России ситуацию в российской армии понимают правильно, за что руководство ФЕОР нередко критикуют в израильской прессе». «Поэтому мы считаем честным и правильным поддерживать позицию тех раввинов, которые хотят иметь возможность духовно опекать иудеев, например в Российской армии. Мы должны выстроить единые правила без исключения для всех, ведь только тогда можно называть наше государство цивилизованным", - сказал православный священник. При этом отец Михаил отметил, что среди военнослужащих евреи сегодня встречаются крайне редко, причем только часть из них - иудеи, остальные - христиане и атеисты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме