Гачечиладзе обещает сорвать инаугурацию Саакашвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гачечиладзе обещает сорвать инаугурацию Саакашвили

Политический кризис в Грузии / 14.01.2008


В Тбилиси оппозиция провела митинг с требованием провести второй тур президентских выборов …

Митинг грузинской оппозиции (фото АFP)Вчера, 13 января, в Тбилиси прошла акция Объединенной оппозиции, в которой, по оценкам наблюдателей, приняли участие от 50 до 80 тысяч человек, передает РИА Новости. Акция началась на площади Революции роз, после чего собравшиеся проследовали по проспекту Руставели мимо здания парламента и заняли главную площадь столицы - площадь Свободы. В течение нескольких часов центр города был блокирован для движения автотранспорта. Значительная часть собравшихся отказывалась расходиться, требуя придать акции бессрочный характер, однако лидеры оппозиции призвали митингующих прервать акцию, чтобы возобновить ее через день. "Мы продолжаем борьбу за наше достоинство, на нашу страну", - сказал лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава назвал митинг "народной инаугурацией Гачечиладзе". В целом, вчерашняя акция оппозиции, опротестовывающей итоги президентских выборов в Грузии, завершилась без эксцессов, следующий митинг назначен на 15 января у здания Общественного телевидения Грузии.

На акции присутствовали сразу три кандидата в президенты - Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии будущего Георгий Маисашвили. От имени Лейбористкой партии, выдвинувшей на выборы Шалву Нателавшили, перед собравшимися выступил Иосиф Шатберашвили. Участники акции выступали с транспарантами "Америка, открой глаза!", "США поддержали диктатуру", "ОБСЕ поддержало фальсифицированные выборы", плакаты с изображением Гачечиладзе и транспаранты с цифрой "1" - его номером в избирательных бюллетенях.

По оценкам наблюдателей, число собравшихся было не меньше, чем в начале ноября, когда акции протеста оппозиции спровоцировали введение чрезвычайного положения в стране и назначение досрочных президентских выборов. Собравшиеся заявляли, что выборы были фальсифицированы и опротестовывали итоги, утвержденные в воскресенье Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

Отметим, что в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, на прошедших 5 января досрочных президентских выборах Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Гиоргий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Грузинская оппозиция настаивает, что эти цифры - результат грубой фальсификации, и требует проведения второго тура выборов. Лидеры протестующих не раз заявляли, что готовы сделать акции протеста бессрочными, если власть не пойдет на выполнение их требований. Кроме того, Леван Гачечиладзе обещал сорвать назначенную на 20 января инаугурацию Саакашвили. По предварительным данным, на эту церемонию приедут гости из 30 стран, в их числе президенты балтийских государств, Азербайджана, Казахстана и Туркмении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме