Возврат вкладов - сильный ход в президентской кампании Тимошенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возврат вкладов - сильный ход в президентской кампании Тимошенко

Выборы на Украине / 12.01.2008


Правительство Украины приступило к выплате обесцененных сбережений граждан …

Выдача вкладов Сбербанка СССР на Украине. 2008 г.Гигантские очереди, потасовки и полный паралич работы сотен отделений Сбербанка Украины - на таком фоне в Киеве и в других городах начинаются выплаты компенсаций по советским вкладам. 11 января 2008 года на Украине стартовали выплаты обесцененных сбережений граждан. Согласно правительственному постановлению от 9 января 2008 года N 1 о порядке возврата обесцененных сбережений граждан, на эти цели "Ощадбанку" выделяется 5 млрд 760 млн гривен, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. Бывшим вкладчикам Сбербанка СССР в процессе выплат компенсаций по вкладам будет предложено открыть счет в валюте, на который будут перечислены деньги. Если же вкладчики откажутся от открытия счетов, то они получат деньги денежной наличностью. Сумма выплат на одного вкладчика составляет 198 долларов США и 2 цента, - то есть 1 тыс. гривен.

Первый же день выдачи денег по вкладам не обошелся без эксцессов: так, в Хортицком районе города Запорожья у одного из отделений "Ощадбанка" в очереди за компенсацией вкладов Сбербанка СССР умер 68-летний мужчина. Также утром 11 января возле двери отделения "Ощадбанка" на улице Смелянской, 2 травму ноги получила 65-летняя пенсионерка. Дочь пострадавшей при этом утверждает, что мать пришла в отделение, чтобы зарегистрировать сумму своего вклада. Когда в 9:00 дверь отделения открылась, толпа отхлынула назад - прямо на пострадавшую. Кроме того, вчера в Киеве произошли случаи избиения работников "Ощадбанка" стоящими в очередях на регистрацию вкладчиками Сбербанка СССР. В одном из киевских отделений "Ощадбанка", что на Пушкинской, 45, вкладчики разбили голову администратору. Народный депутат, представитель Партии регионов Анна Герман возложила ответственность за "смерти людей в очередях за компенсацией вкладов в Сбербанке бывшего СССР" на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Ажиотаж вокруг выплат оказался настолько великим, что "Ощадбанк" выступил с заявлением, в котором попросил "не создавать дополнительный ажиотаж в отделениях банка, проявлять сдержанность, быть вежливыми с престарелыми людьми". С такой же просьбой обратилась к вкладчикам премьер-министр Юлия Тимошенко.

Возврат вкладов Сбербанка СССР на Украине. Январь 2008 г.Обещания вернуть украинцам за два года сбережения Юлия Тимошенко дала во время прошлогодней предвыборной кампании. Став премьер-министром, она первым делом взялась за эту проблему, которую многие политики и финансовые аналитики считали "популистской и невыполнимой". По данным президента Виктора Ющенко, государство должно людям 134 миллиардов гривен (более 26,5 миллиардов долларов), что равняется половине государственного бюджета. Правительство планирует в 2008 году выделить на компенсацию вкладов 20 миллиардов гривен (около 4 миллиардов долларов). При этом Тимошенко пообещала в этом году погасить 60 процентов долга, а оставшуюся сумму в следующем году.

Даже если учесть все минусы решения Тимошенко: возможную инфляцию, очереди, очевидно заниженный курс компенсаций (в 4-5 раз) и т. д., в перспективе президентских выборов этот ход сильный. Если она сможет не допустить гиперинфляции, все остальное терпимо. Можно будет ограничить выплаты или пообещать второй этап компенсаций. Всегда можно будет в таком случае сказать: "Вы видите, я выполняю свои обещания, я начала компенсировать советские вклады и буду делать это дальше. Но мне мешают, выберете меня президентом и я все вопросы решу". Если люди ей поверят, то Ющенко фактически может оказаться политическим трупом, а Янукович - на скамейке запасных.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме