В Грузии обнародованы итоги референдума по вопросу о вступлении в НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Грузии обнародованы итоги референдума по вопросу о вступлении в НАТО

Политический кризис в Грузии / 12.01.2008


Согласно данным грузинского ЦИК, 72,5 % участников голосования высказались за членство страны в Североатлантическом альянсе …

Флаг Грузии ЦИК Грузии обнародовал в пятницу предварительные данные проводившегося параллельно с президентскими выборами 5 января референдума по вопросам - "Желаете ли Вы вступления Грузии в НАТО?" и "Желаете ли Вы, чтобы выборы в парламент Грузии были проведены весной нынешнего года?", сообщает информагентство "Новости-Грузия". По первому вопросу плебисцита положительный ответ дали 72,5%, а по второму - 69,8%, заявил на брифинге в Тбилиси пресс-спикер ЦИК Ираклий Порчхидзе.

Также Центризбирком обнародовал полные предварительные данные итогов президентских выборов. По этим данным, победу в выборах одержал Михаил Саакашвили, набравший 53,38% голосов (1 54 879 голосов). На втором месте Леван Гачечиладзе - 25,66% (507 124 голосов), на третьем месте Бадри Патаркацишвили - 7,1% (140 360 голосов). В выборах и плебесците, по данным ЦИК Грузии, приняло участие 1 912 943 избирателей, что составило 56,17 процентов от их общего числа. "Это самый высокий процент активности избирателей в истории независимой Грузии", - заявил Порчхидзе. Окончательные данные по президентским выборам и проведенному плебисциту будут обнародованы ЦИК Грузии 13 января.

Между тем, комментируя итоги плебисцита, официальный представитель США отметил, что пока рано говорить о сроках вступления Грузии в НАТО. "Сейчас трудно было бы сказать, когда Грузия будет членом НАТО", - сказал помощник госсекретаря США Мэтью Брайза в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу. "Вступление Грузии в НАТО, чего так очевидно хочет население, будет зависеть от успеха осуществления тех критериев, которые необходимы для членства в НАТО. Что касается первого круга критериев - реформы сектора безопасности и обороны, то там Грузия справляется. Вторая категория - это демократическая реформа, права человека", - отметил Брайза.

Эмблема НАТО "Грузия проходит через сложный период испытания своей демократии. То, что произошло в Тбилиси 7 ноября - это не позитивное событие", - продолжил он. По его словам, "парламентские выборы весной будут важным сигналом относительно того, как Грузия возвращается к тому, чтобы выполнять эти критерии НАТО".

Напомним, что итоги президентских выборов в Грузии оспариваются представителями грузинской оппозиции. Мало того, о серьезных нарушениях в ходе проведения голосования сообщили и некоторые международные наблюдатели, в частности, глава комиссии наблюдателей ОБСЕ, немецкий дипломат Дитер Боден. А глава фонда "Единения русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики в интервью "Русской линии" прямо заявил о том, что "выборы в Грузии прошли с самыми грубыми нарушениями законодательства и прав человека, а итоги голосования были сфальсифицированы".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме