"Черный" пиар по-американски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Черный" пиар по-американски

12.01.2008


В США назревает скандал из-за использования грязных технологий в нынешней президентской избирательной кампании …

Флаг США Как утверждает американский политтехнолог Аллен Реймонд в интервью журналу Newsweek, "черный" PR используется в США во время выборов точно так же, как и во многих других странах, сообщает РБК-daily. По его словам, широкое распространение имеет проведение перед выборами "заказных" опросов, вопросы в которых составлены таким образом, что у отвечающего формируется негативное мнение о политических оппонентах заказчика. Регулярно практикуется распространение с аналогичной целью анонимных листовок. Часто избирателям рассылаются поддельные письма, содержание которых компрометирует того, от чьего имени они написаны.

Для США скандалы, связанные с "политической грязью",- не новость. Достаточно вспомнить "Уотергейт". Уотергейтский скандал в 1972 году положил начало цепи громких политических разоблачений. Вскрылись акты злоупотреблений властью и подкупа во время предвыборных кампаний. Расследование коснулось и незаконной деятельности Центрального разведывательного управления (ЦРУ) как внутри страны, так и за рубежом. Похоже, сейчас мало что изменилось.

Аллен Реймонд утверждает, что даже в ходе текущих "праймериз" "черные" политтехнологии применялись вовсю. В качестве примера им, в частности, приводится публичное третирование сенатора от демократической партии Барака Обамы. Обращаясь к афроамериканскому политику или говоря о нем, даже конкуренты-однопартийцы - не говоря уж о республиканцах - стараются называть его полное имя. Дело в том, что полное имя кандидата в президенты - Барак Хусейн. Многие демократы во всеуслышание осуждают войну в Ираке, но тем не менее косвенно пытаются намекнуть всем на то, что между Обамой и казненным иракским лидером можно провести параллель. В США политик политику вне зависимости от партийной принадлежности - волк, если речь идет о президентском кресле.

Листовки с компроматом в ходе текущих "праймериз" уже разбрасывали. "Бомбардировке" подвергся штат Айова. В листовках содержалась угроза в адрес местных священников-евангелистов. Традиционно политически активных представителей церкви обещали лишить налоговых льгот, если они будут заниматься агитацией за экс-священника республиканца Майка Хакаби. Подметные письма тоже рассылались. На сей раз - в Южной Каролине. Точнее не письма, а поздравительные открытки с мормонскими текстами от имени республиканского кандидата Митта Ромини. Ромини - мормон, поэтому в открытках делались недвусмысленные намеки на его положительное отношение к многоженству, что в глазах христиан других конфессий является чудовищным.

Кстати, сам Аллен Рэймонд в позапрошлом году отсидел 3 месяца за решеткой за ведение в 2002 году избирательной кампании республиканцев незаконными методами. Он организовал блокировку телефонов избирательного штаба демократов, что затрудняло его работу по обеспечению явки. По всей видимости, когда начался скандал, политтехнолога просто назначили "стрелочником". Впрочем, бойкий экс-республиканец не потерялся, переквалифицировавшись в писатели. Книга "Как подтасовать выборы - признания республиканского деятеля" во вторник появилась на полках американских книжных магазинов. В ней автор очень откровенно делится секретами "черной политической магии".

Из скандальных откровений Реймонда следует, что за океаном дела обстоят ничуть не лучше, чем в тех странах, где, по мнению администрации США, имеются "проблемы с демократией". Соответственно, едва ли Белый дом имеет моральное право указывать на "недемократичность" выборов в России. "Многие российские политтехнологи учились на американском опыте, и именно там они освоили все dirty tricks (грязные технологии - Ред.),- заявил РБК daily президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.- Но политика - это всегда двойные стандарты. Именно поэтому американцы позволяются себе что-то говорить про выборы в России. Но едва ли большинство отечественных политтехнологов обращает на них внимание".

США и Грузия В страны, где с демократией на заокеанский вкус все о'кей, "грязные американские технологии" зачастую просто экспортируются. В качестве примера можно привести только что завершившиеся выборы в Грузии. Так, пользующийся поддержкой заокеанских политиков и ЦРУ Михаил Саакашвили в ходе предвыборной кампании в своих речах называл одного из своих главных конкурентов - Бадри Патакарцишвили - исключительно Аркадием. Используя второе имя оппозиционера, Саакашвили всякий раз подчеркивал его "не совсем грузинское" происхождение.

Во время разгона митингов оппозиции избивавшие демонстрантов полицейские не стесняясь кричали своим жертвам: "Сколько вам заплатил этот жид?". А еще раньше после ареста и неожиданной отправки за рубеж бывшего министра обороны, внутренних дел и экономического развития Ираклия Окруашвили сторонники президента активно распускали слухи, что перешедший в оппозицию экс-соратник Саакашвили во время своего кратковременного заключения был "опущен" сокамерниками. Даже ничем не подтвержденная сплетня такого рода может стоить в Грузии, где к мужской чести относятся сверхсерьезно, политической карьеры кому угодно, пишет РБК-daily. Даже самому "неистовому демократу Михаилу".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме