Петропавловский собор станет "Диснейлендом"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петропавловский собор станет "Диснейлендом"?

11.01.2008


Игумен Александр (Федоров) считает, что это приведет к уничтожению одной из главных городских святынь …

Игумен Александр (Федоров)Настоятель Петропавловского собора, представитель Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам игумен Александр (Федоров) считает, что концепция превращения комплекса Петропавловской крепости в некий развлекательный центр вызывает, по меньшей мере, недоумение. "Чем порождена такая идея - необходимостью зарабатывать деньги? Но, мне кажется, для этого музей и так обладает достаточным потенциалом (хотя извлечение доходов - вовсе не главная его функция). Тот же поток туристов, проходящий лишь через Петропавловский собор, приносит совершенно астрономическую прибыль. Но, если даже предлагаемый Диснейленд мог бы дать больше - думаю, что такие деньги того не стоят. Потому что на фоне подобных заработков будет происходить уничтожение нашей главной святыни", - заявил священник в интервью "Новой газете".

Прошлой осенью стало известно о вышедшей из недр Комитета по культуре концепции развития Петропавловской крепости "как культурно-развлекательного центра", некоторые положения которой были опубликованы, в частности, журналом "Город". Идея преобразования главной петербургской святыни в русский Диснейленд предполагает организацию в крепости "постоянной зрелищной программы". Среди прочего, по данным "Новой газеты", в крепости планируется прием парадов ряжеными под Императоров актерами, массовые забавы вроде "перехода Суворова через Альпы" или претендующее на роль исторической реконструкции действо под названием "напутствие Патриарха войскам, уходящим на войну 1812 года" (заметим, что институт Патриаршества в России был упразднен в 1721 году и возрожден только после революции). Петропавловский собор ПетербургаПлюс - концерты, помпезные званые ужины и широкие свадьбы, обжорные фестивали. По словам главы комитета по культуре Николая Бурова, "дирекция музея думает о том, как подготовиться к своему 100-летию, как вдохнуть в него жизнь" и "привести в порядок хозяйство". Буров "не видит ничего плохого" в том, чтобы "в крепости проводились праздничные мероприятия". И еще - мечтает и здесь залить каток, "если погода будет позволять".

Между тем игумен Александр справедливо замечает, что "мы должны помнить, что здесь - место упокоения наших Государей, это сердце Петербурга. Это первая крепость, которая хоть и не действовала в этом качестве, но была определенным символом - собственно, отсюда начинается город. Для кого-то может быть очень важным и то, что здесь была политическая тюрьма. Много есть аспектов, которые заставляют относиться к этому месту с особым уважением и почтением. Оно не терпит ничего агрессивного, перетягивающего внимание на себя, и ничего вульгарного".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме