Михаил Леонтьев: Американцам не удалось в очередной раз "передернуть карту" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Американцам не удалось в очередной раз "передернуть карту"

Политический кризис в Грузии / 11.01.2008


Известный политолог уверен, что в ходе президентских выборов в Грузии США оказывали влияние как на оппозицию, так и на Саакашвили …

Михаил Леонтьев"Грузия - это даже не Украина: здесь долго "висеть" ничего не может. 52% голосов за Саакашвили при той ситуации, которая традиционно существует в Грузии, ничего ровным счетом не обеспечивают. Безусловно, нет никаких сомнений, что выборы были сфальсифицированы. Также не подлежит сомнению, что Соединенные Штаты дали отмашку на то, чтобы оппозиция согласилась с фальсификациями. Вообще, действия оппозиции (которая в значительной степени подконтрольна американцам) очень хорошо демонстрируют содержание "рекомендаций", которые американское посольство дает своей клиентеле", - заявил в интервью сайт KM.ru известный журналист Михаил Леонтьев, комментируя итоги досрочных президентских выборов в Грузии.

Также он считает, что нынешние выборы в Грузии "имеют отношение к позиции администрации Соединенных Штатов. Хотя непонятно, насколько эта позиция может быть верифицируема в зависимости от декларируемого республиканцами и демократами внешнеполитического курса. Можно вообще предположить, что она не сильно отличается. В то же время политический процесс в Грузии может зависеть от того, как Соединенные Штаты будут проходить свой предвыборный цикл. А именно от того, будет у них желание и возможность что-либо делать в Грузии или нет".

По его мнению, США оказывали влияние в ходе этих выборов как на грузинскую оппозицию, так и на Саакашвили. "Тот факт, что грузинская оппозиция ведет себя сдержанно, говорит о том, что у нее нет мандата на другое поведение. А сдержанное поведение Саакашвили свидетельствует о том, что он в данном случае (в отличие от ситуации, которая была некоторое время назад) достаточно спокоен по отношению к американским гарантиям. Очевидно, он понимает, что США контролируют и сдерживают ситуацию в Грузии и ему незачем дополнительно нагнетать напряжение. На самом деле мы знаем грузинскую социологию в довыборный период. Когда результаты всех социологических опросов практически полностью совпадают с результатами выборов, это говорит о том, что мы имеем дело с реальными выборами (как, например, это было на последних думских выборах в России). Однако Саакашвили, по предварительным опросам, имел равные шансы на победу с каждым из конкурирующих с ним кандидатов. Таким образом, его победа в первом туре является очевидным доказательством фальсификации этих выборов", - считает аналитик.

Леонтьев уверен, что грядущий режим Саакашвили ожидает окончательная эрозия. "Быть может, с точки зрения интересов Грузии и России, это даже хорошо, что Саакашвили остался. Потому что американцам не удалось в очередной раз "передернуть карту", хотя они явно собирались это сделать (неслучайно США развязали всю эту ситуацию). Так что Вашингтон вполне мог бы и на этот раз устроить такой же "change", как в случае с Шеварднадзе. Однако, как мы видим, "размен" не состоялся. При этом очевидно, что те политические силы, которые персонифицируют собой оппозицию, никакой альтернативой на самом деле не являются. Ни с точки зрения реальной внутригрузинской политики, ни с точки зрения российских интересов".

Кроме того, по словам аналитика, для России, в которой "в штатном порядке идет избирательный процесс, обострение ситуации в Грузии также совершенно ни к чему. Нам ни к чему подвергать его дополнительным испытаниям. Поэтому, если мы сейчас увидим сдержанность российской риторики по отношению к очевидному издевательству под названием "президентские выборы в Грузии", это не будет означать, что Россия смирилась. Это будет означать, что нас устраивает ситуация, когда окончательное решение вопроса отложено на будущее".

Прокомментировал Михаил Леонтьев и заявление Саакашвили о том, что он "открыт для диалога с Россией" и готов начать двусторонние отношения "с чистого листа". По его мнению, это заявление не следует воспринимать всерьез. "На словах он всегда был "открыт для диалога с Россией". Это его постоянная риторика. Сейчас Саакашвили в качестве чуть ли не своей заслуги говорит о том, что не поносил Россию в ходе предвыборной кампании. Дескать, мог бы продолжать поносить Россию и получил бы больший процент. Ничего подобного, не думаю, что он выиграл бы от этого. Поскольку грузинская оппозиция в значительной степени придерживается антироссийской риторики, отношение к России вообще не было существенным фактором в борьбе за голоса избирателей. А что касается "жестов доброй воли" в адрес России со стороны Саакашвили, то мы прекрасно помним, как он стремился встретиться с Путиным (или хотя бы сфотографироваться вместе с ним)", - заключил известный политолог Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме