Сергей Марков: Саакашвили не намерен улучшать отношения с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Марков: Саакашвили не намерен улучшать отношения с Россией

10.01.2008


Известный политолог считает, что заявления грузинского лидера о желании наладить отношения с соседним государством - хитроумный политтехнологический ход …

Сергей МарковЗаявления Михаила Саакашвили о возможности улучшения отношений с Россией абсолютно не искренние. Такое мнение высказал в среду директор Института политических исследований, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергей Марков, передает Росбалт.

На днях М.Саакашвили пообещал найти возможность улучшить отношения с Россией. "Первым моим шагом на посту президента станет поиск возможности улучшить заметно испорченные отношения с Россией", - заявил он. По словам Саакашвили, "Грузия действительно хочет сделать со своей стороны все, чтобы отношения улучшились". Выступая перед избирателями, Саакашвили пригласил Президента России Владимира Путина на свою инаугурацию, которая должна состояться 20 января.

"Это совершенно не искренние заявления. Это хитроумный политтехнологический ход", - сказал С.Марков. По его словам, легитимность победы Саакашвили на выборах еще не признана, в том числе и западными политиками, которые "еще окончательно не высказались об этих выборах". "Саакашвили хочет показать себя с хорошей стороны и поэтому обещает не ссориться с Россией. Цель этих заявлений - добиться того, чтобы его сомнительную победу признали настоящей", - считает политолог.

По мнению С.Маркова, существует четыре варианта дальнейшего развития событий в Грузии. "Возможно развитие событий, при котором произойдет новая "революция роз", либо митинги оппозиции будут подавляться силовыми методами, либо из-за морозов выступления оппозиции будут не такими сильными", - сказал политолог. "И последний - самый реалистичный - вариант заключается в том, что Саакашвили "перекупит" часть оппозиции, введя их в свою администрацию. Такие переговоры, насколько мне известно, уже ведутся", - заключил С.Марков.

Вячеслав Коваленко Тем временем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Тбилиси сделать конкретные шаги по налаживанию грузино-российских отношений. "Из Грузии мы слышали много слов и хотим, чтобы за словами последовали конкретные предложения и конкретные дела", - заявил российский дипломат, обращаясь к грузинским властям, передает ИТАР-ТАСС.

Глава российской дипмиссии отметил, что "в российском обществе очень доброе отношение к Грузии". В этой связи посол предложил грузинским властям начать отношения с Россией "с чистого листа". "Между нашими странами должны быть такие отношения, чтобы с территории друг друга нашим странам не исходила опасность", - подчеркнул В.Коваленко, отметив, что для этого в первую очередь "необходимо восстановить доверие". "Знаю настроения населения Грузии, которое хорошо относится к россиянам, и верю в то, что нам по плечу решение проблем, но для этого нужен сигнал из Тбилиси", - заявил российский посол.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме