Николай Леонов: "Прошедший год был годом застоя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Леонов: "Прошедший год был годом застоя"

Итоги 2007 года / 10.01.2008


Экс-депутат Госдумы прокомментировал итоги 2007 года и высказал свои пожелания в новом году …

Николай Сергеевич Леонов "К первым главным итогам 2007 года, безусловно, надо отнести стабильность в России, которая является основным политическим козырем в руках правительства и Президента. Эта стабильность была обеспечена и гарантирована, прежде всего, высокими доходами от продажи нефти и газа. На протяжении года Россия получила порядка 250 млрд долл. дохода от торговли энергоресурсами. Этот дождь из нефтедолларов является главным гарантом стабильности в России, потому что он позволяет правительству выделять небольшие суммы для повышения заработных плат, пенсий, пособий и т. д., то есть таким образом успокаивать население", - заявил, комментируя итоги 2007 года, экс-депутат Государственной Думы, доктор исторических наук генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в отставке Николай Леонов.

По его словам, результатом этой стабильности явилось то, что "Единая Россия" одержала внушительную победу на выборах в Государственную Думу, обеспечив себе конституционное большинство в составе Думы пятого созыва, а, следовательно, возможность изменения любых законов, в том числе и Конституции Российской Федерации, если понадобится. "А скорее всего, понадобится, в связи с нынешним положением на верхах российского руководства. Речь идет о возможном увеличении срока пребывания Президента в своем кресле или же о других изменениях, которые так или иначе надо будет вносить в Конституцию. К примеру, субъекты Федерации, которые были раньше, уже не те. Произошло слияние некоторых из них, что требует соответствующих изменений в Конституции. Пожалуй, эти обстоятельства - стабильность и победа "Единой России" - и являются главными факторами ушедшего года", - полагает Н.Леонов.

Конечно, отметил он, важной новостью в прошлом году было и обнародование имени "преемника" Президента России. "Не надо говорить о предстоящих в марте выборах как о чем-то, действительно имеющем запах и привкус выборов. Выборы уже состоялись. В России президентов не выбирают, а назначают. Поэтому назначение Дмитрия Медведева новым Президентом России на очередной конституционный срок, конечно, является очень крупным событием прошлого года. Даже равным по своей значимости первому фактору. Это значит, что Россия будет продолжать политику стабилизации и в будущем году. Означает, что гражданам не надо ждать каких-то особых улучшений в своей жизни, равно как и не следует опасаться каких-то резких ухудшений ситуации, сложившейся на сегодняшний день в стране. Это продолжение курса Путина со всеми его плюсами и минусами", - резюмировал экс-депутат.

"Все негативные моменты в жизни нашего общества сохранились на протяжении 2007 года в нетронутом виде. Я имею в виду, в первую очередь, продолжающееся вымирание населения. Оно не остановилось. Во-вторых, несмотря на обильные разговоры о внедрении передовых технологий, о создании инновационных производств, они остаются пока только разговорами. Боюсь, то же самое будет и в следующем году. Россия как была "сырьевой державой", так и осталась. Все, о чем говорилось в многочисленных посланиях Президента Федеральному Собранию, в том числе и о необходимости диверсифицировать нашу экономику, осталось лишь словами. Мы должны все-таки оценивать вещи не по словам, а по делам. Четыре так называемых национальных проекта не имеют никаких качественных показателей. Речь идет только об ассигновании определенных сумм на улучшение сельского хозяйства, образования, здравоохранения. Но каких-то качественных параметров в этих национальных проектах как не было, так и нет. Какова будет их судьба, когда куратором этих проектов станет новый Президент, мы не знаем. Да и сами эти проекты являются по существу обыденной работой соответствующих министерств. Никакими качествами особо важных национальных проектов они не обладают и не обрели их на протяжении 2007 года. Поэтому складывается пока впечатление, что прошедший год был годом застоя, так как никаких качественных изменений в российской экономике, никаких изменений в структуре и в характере российского общества не произошло", - отметил Н.Леонов.

По его словам, продолжает упорно увеличиваться число миллиардеров. "Теперь их стало 40 человек. По этому показателю мы обгоняем все страны мира, и живется им в России хорошо. Поэтому ситуация в стране, позволяющая создавать миллиардные состояния, еще сохраняется. А так, в целом, мы можем говорить о сохраняющемся застое. Если мы возьмем ту промышленность, которая называется технологически новой, то здесь никаких прорывов нет. Как была она сырьевой, так и остается. Все планы, которые были обнародованы в течение 2007 года, носят тоже застойный характер. Ну, будем мы лучше откачивать нефть из имеющихся месторождений; может быть, будем искать новые месторождения на океаническом шельфе; может быть, будем прокладывать новые трубопроводы куда-нибудь. Но это не меняет облика нашей экономики, оставляя ее сырьевой. В то же время авиационное производство, станкостроение, автомобилестроение, создание новых средств связи, медицинское оборудование, сельскохозяйственное машиностроение остаются в таком же деградированном состоянии. Россия пока имеет возможность платить за счет нефтедолларов, и платит. Когда их не будет, а это начнется где-то через три года, наступит платежный кризис. Мы тогда не сможем уже ничего покупать", - отметил экс-депутат.

"В заключение я бы пожелал читателям "Русской линии" и всем нашим коллегам, которые стоят на государственно-патриотических позициях, прежде всего, чтобы год этот прошел у каждого по православному принципу: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие". То есть, прежде всего, не надо ждать милостей от нынешнего правительства. Их не будет, кроме маленьких материальных подачек, которые тут же съедят рост цен в магазинах, а также рост квартплаты и услуг жилищно-коммунального хозяйства. Прежде всего, мы должны думать о самих себе, о своих семьях, о ближайшем окружении. Кроме того, я бы хотел, чтобы этот год ознаменовался резким сокращением потребления алкоголя, чтобы упала продажа табачных изделий, чтобы сократилось потребление наркотиков. Мы должны взяться за самих себя, обернуться в сторону самих себя, вырулить на нормальную дорогу здорового образа жизни, вернуться к морально-нравственным принципам Православия. Нужно быть весьма критичными по отношению к действиям власти: не обращать внимания на развернувшуюся сейчас лакировку действительности и некое подобие культа личности. Помнить о том, как мы все эти этапы проходили раньше, и чем это для нас кончилось; а именно - разочарованием и потрясениями в обществе. Поэтому нам нужно соблюдать очень высокую меру критичности по отношению к власти и судить ее по делам, а не по словам", - заключил Н.Леонов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме