Ираклий Окруашвили передан Франции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ираклий Окруашвили передан Франции

Политический кризис в Грузии / 10.01.2008


Адвокат грузинского экс-министра надеется, что французскими властями ему будет предоставлено политическое убежище …

Ираклий Окруашвили Власти Германии 9 января передали французским коллегам арестованного экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Его защита надеется на то, что Франция предоставит Окруашвили политическое убежище, сообщает РИА Новости. "Этот факт мы расцениваем как добрый знак", - сказала его адвокат Эка Беселия.

"Несмотря на утверждения Берлина о том, что Окруашвили не будет передан Парижу, он сегодня уже во Франции. И это может говорить о том, что вопрос о предоставлении ему политического убежища может решиться положительно", - сказала адвокат.

В свою очередь, представитель французского министерства внутренних дел подтвердил, что один из лидеров грузинской оппозиции, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили перевезен из Германии во Францию.

Представитель МВД подчеркнул, что Окруашвили имеет право запросить убежище. В случае, если все необходимые для этого документы будут заполнены, просьба о предоставлении убежища будет рассмотрена как можно быстрее.

И.Окруашвили недавно обратился к властям Франции с просьбой о предоставлении политического убежища, так как въехал в Германию, где был задержан по требованию грузинских властей, по визе, выданной посольством Франции в Грузии. В Германии тогда заявляли, что передадут Окруашвили Грузии после предоставления дополнительных материалов по выдвинутым против экс-министра обвинениям.

Напомним, что Ираклий Окруашвили был арестован в Берлине во вторник, 27 ноября, согласно запросу от властей Грузии: оппозиционер был объявлен генпрокуратурой страны в международный розыск и разыскивался Интерполом. Окруашвили грузинские власти обвиняют по четырем статьям УК Грузии: взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством; отмывание денег; злоупотребление служебными полномочиями; служебная халатность.

В конце сентября Окруашвили объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он был арестован, однако впоследствии, поскольку отказался от своих показаний, его выпустили под залог, и он отправился в Германию. В Берлине Окруашвили вновь неоднократно выступал с резкой критикой действий грузинского руководства и лично президента М.Саакашвили.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме