Грузинская оппозиция требует пересмотреть результаты президентских выборов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинская оппозиция требует пересмотреть результаты президентских выборов

Политический кризис в Грузии / 10.01.2008


В воскресенье в центре Тбилиси должна состояться акция, направленная против фальсификации итогов голосования …

Леван Гачечиладзе Мэрия Тбилиси удовлетворила заявку "объединенной оппозиции" на проведение митинга в центре города 13 января, сообщает Интерфакс. В ходатайстве было указано, что в акции, направленной против фальсификации итогов президентских выборов, примут участие до ста тысяч человек. Представители оппозиции, заявление которых приводит "Грузия Online", отметили, что рассчитывают собрать на митинг до 200 тысяч своих сторонников. Митингующие намерены требовать прямого телеэфира для Левана Гачечиладзе (кандидата в президенты от "объединенной оппозиции"), а также проведения второго тура выборов.

Ранее, 9 января, ЦИК Грузии, основываясь на предварительных данных, объявил о победе прежнего президента республики Михаила Саакашвили на досрочных выборах, состоявшихся 5 января. Согласно данным ЦИК, Саакашвили одержал победу, набрав 52,21 процента голосов. За его главного соперника - кандидата от "объединенной оппозиции" Левана Гачечиладзе - проголосовало, согласно данным ЦИК, 25,6 процента избирателей. Вместе с тем, ЦИК Грузии аннулировал итоги голосования на выборах президента на четырех избирательных участках. Официальные результаты голосования будут названы 13 января. Инаугурация Саакашвили намечена на 20 января.

"Объединенная оппозиция", в которую входят девять политических сил, настаивает на том, что ее кандидат выиграл выборы или, по крайней мере, прошел во второй тур. Оппозиционеры готовы оспорить результаты голосования в суде, а также начать "перманентные акции протеста", если ЦИК не признает итоги выборов сфальсифицированными.

Подсчет голосов на президентских выборах в Грузии в 2008 г.Первый массовый митинг оппозиции после выборов состоялся 6 января. В акции протеста, на которой организаторы планировали собрать около ста тысяч своих сторонников, приняли участие около десяти тысяч человек. Следующий митинг, назначенный на 8 января, был отменен: представители оппозиции заявили, что намерены пока бороться за пересмотр итогов выборов юридическими методами.

Между тем, глава комиссии наблюдателей ОБСЕ, немецкий дипломат Дитер Боден подтвердил в беседе с Frankfurter Rundschau "грубые нарушения, небрежность и факты умышленной фальсификации при подсчете голосов на выборах в Грузии, о которых сообщали и наши наблюдатели", сообщает Newsru.com. По его словам, в самой избирательной комиссии творится хаос.

Тем временем, свои поздравления в адрес Саакашвили с "победой" на выборах уже поспешило направить руководство Украины. Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко поручил премьер-министру страны Юлии Тимошенко сформировать и возглавить украинскую делегацию, которая отправится в Грузию на инаугурацию Михаила Саакашвили, сообщает УНИАН со ссылкой на распоряжение главы украинского государства. Ранее Саакашвили приглашал приехать в Тбилиси и самого Ющенко, однако украинский лидер по необъявленным причинам от визита отказался.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме