Главой правительства Косово стал террорист 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главой правительства Косово стал террорист

Косово / 10.01.2008


Косовские парламентарии проголосовали за назначение на пост премьер-министра Хашима Тачи …

Хашим Тачи Косовские парламентарии накануне, 9 января, проголосовали за назначение на пост главы краевого правительства бывшего террориста, командира так называемой "Освободительной армии Косово" Хашима Тачи. За 39-летнего Хашима Тачи проголосовали 85 законодателей, против выступили 22 депутата. При этом поддержку депутатов получил и сформированный Тачи кабинет министров, сообщает Newsru.co.il.

Сразу после избрания на пост главы правительства Хашим Тачи заявил, что уже через несколько недель будет провозглашена государственная независимость сербского края. "Мы больше не можем тянуть с независимостью, - сказал Тачи. - Это произойдет в течение четырех-пяти недель".

Западные СМИ отмечают, что, несмотря на "боевое прошлое" Тачи, его стремление к независимости сербского края Косово поддерживают США и некоторые страны Европы. Руководство России неоднократно заявляло о недопустимости одностороннего признания независимости края, как противоречащего нормам международного права, в том числе, резолюции Совета Безопасности ООН N 1244 по Косово.

Карта Косово Хашим Тачи заявил о себе как о политическом лидере так называемой "Освободительной армии Косово" еще в 1997 году. Его организация брала на себя ответственность за "несколько нападений на сербские власти". Выпускник Приштинского университета, изучавший историю и философию, а позже - международное право в Университете Цюриха, Тачи начинал свою политическую карьеру как "марксист". С 1992-го года он был вовлечен в деятельность незаконных вооруженных формирований на территории Косово. По сообщению сербских изданий, группировка Тачи была причастна не только к террористическим нападениям, но также к контрабанде оружия и табачных изделий, к краже автомобилей и нефтепродуктов, к продаже наркотиков и женщин. По некоторым данным, группировка Тачи была связана с криминальными группировками в Албании, Чехии и Македонии. Первое нападение на сербский полицейский участок было совершено боевиками Тачи в мае 1993 года (тогда двое полицейских были убиты). Известно также о личном участии Тачи в нападениях на сербских полицейских летом-осенью 1996 года. В июле 1997 года Хашим Тачи был приговорен судом Приштины к 10 годам тюрьмы за террористическую деятельность.

Об этих фактах биографии премьер-министра Косово и Метохии Хашима Тачи западные СМИ сегодня предпочитают умалчивать. Напомним, что "Демократическая партия Косово", которую возглавляет Хашим Тачи, победила на парламентских выборах в ноябре прошлого года. Она будет править вместе со своим основным противником, "Демократической лигой Косово", возглавляемой президентом края Фатмиром Сейдиу. Обе партии, присутствующие в коалиции и занимающие 62 кресла в 120-местном парламента Косово, выступают за независимость сербского края. Ранее в среду Сейдиу был переизбран на свой пост. Он победил кандидата от оппозиции в третьем раунде тайного голосования; от него требовалось набрать простое большинство голосов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме