В 2008 году США переключат свое внимание с Ближнего Востока на Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 2008 году США переключат свое внимание с Ближнего Востока на Россию

09.01.2008


Аналитики "теневого ЦРУ" провоцируют Россию на тотальную конфронтацию с Западом …

Флаги России и США"Москва хорошо знает, что когда американцы завершат свои усилия на Ближнем Востоке, основное внимание (США) вернется к бывшему Советскому Союзу. Когда это произойдет, Россия столкнется с восстановившимися Соединенными Штатами, которые будут командовать своими союзниками в Азии, Европе и на Ближнем Востоке", - говорится в докладе-прогнозе на 2008 год американского исследовательского центра "Стратфор", сообщает РИА Новости. Именно поэтому, по мнению авторов доклада, Россия должна использовать вовлеченность США в конфликт на Ближнем Востоке для изменения ее политического курса по отношению к своим соседям. Отметим, что "Стратфор" является частной организации, которая занимается прогнозированием геополитических процессов, в США ее называют "теневое ЦРУ".

Согласно рекомендациям доклада, Россия должна воспользоваться настоящей ситуацией для пересмотра отношений со своими ближайшими соседями и потенциальными союзниками. В противном случае Москву ждет "такое развитие геополитических процессов, которое будет менее благоприятным для российских интересов, чем вашингтонская политика сдерживания времен "холодной войны". Война США с исламистами "подошла к финальной фазе". "Уничтожение стратегических способностей "Аль-Каиды" в настоящее время позволяет США переключиться на другие проблемы, в том числе использовать сообщество суннитов для завершения работы, начатой в Ираке", - отмечается в докладе. В целом, эксперты считают, что в 2008 году США достигнут более значительных успехов на международной арене, чем за все время с конца 2001 года, когда была одержана победа над "Талибаном" в Афганистане. "Но действия других - самые заметные со стороны возрождающейся России - в большей степени, чем достижения США, будут определять направление и неистовство следующего глобального конфликта", - отмечают авторы прогноза.

Кроме того, Россия, по мнению экспертов, вошла в 2008 год с самой сильной геополитической позицией со времен "холодной войны": все основные проблемы Москвы удачно разрешились. "Безудержно растущий упадок армии в основном остановлен, вводятся в строй новые системы вооружений, страна наполнена нефтедолларами, внешний долг погашен, чеченские боевики подавлены, центральное правительство практически подавило оппозицию, режим имеет популярность внутри страны, а американская армия слишком ограниченна в действиях, чтобы сделать что-то большее, чем символические жесты для блокирования каких-либо продвижений России", - говорится в докладе.

Однако, отмечают авторы, у России еще остаются некоторые проблемы. Например, в энергетическом секторе. "Китайские трубопроводы в Казахстан и Туркмению (которые будут построены в 2008 году) угрожают перенаправить энергетические потоки, которые до настоящего времени могли идти только через северное направление и служить целям России", - говорится в главе доклада "Бывший Советский Союз", в которой дается карта, где обозначены Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Туркмения. Аналитики из "Стратфора" считают, что Россия может потерять Центральную Азию как регион в том случае, если Казахстан перейдет в сферу влияния Пекина. "В настоящее время Кремль не желает даже признавать существование такой проблемы. Китай крадет Центральную Азию, выстраивая инфраструктуру, которая станет более привлекательной для государств Центральной Азии при интеграции с Китаем, чем связи с Россией времен советской эпохи", - говорится в докладе.

Кроме энергетических проблем, по мнению американских ученых, у России остаются и проблемы военного характера: расширение НАТО и модернизация армий в Азии заставляет Россию ориентироваться на два фронта, "с чем Россия по большому счету не справлялась во времена Советского Союза". По мнению авторов доклада, для долгосрочного благополучия России в свете развивающегося Китая и расширяющихся НАТО и ЕС, "2008 год должен стать годом действий". В документе указывается, что в 2008 году на постсоветском пространстве одним из основных направлений станет консолидация энергетического сектора России, которая началась в 2003 году, и в ближайшее время достигнет своей кульминации. "В этом году государственные энергетические гиганты "Роснефть" и "Газпром" поглотят - формально или через "альянсы" - большинство оставшихся независимых игроков на энергетическом рынке страны", - говорится в прогнозе. Это делается для "усиления того, что стало самым надежным инструментом внешней политики России". Однако, отмечают авторы доклада, этот инструмент, по всей видимости, имел свою наибольшую силу в 2007 году. Дело в том, что в 2008 году в Западной Европе начнут работать несколько проектов импорта газа, тем самым, снизив зависимость региона от российской энергии, что позволит странам Западной Европы меньше считаться с Россией.

Также, по словам экспертов, если Россия не хочет допустить повтора геополитического отступления девяностых годов ХХ века, то ей следует пойти на конфронтацию с Западом. "Российская мощь находится на относительном взлете, а американская - в относительном падении. Это временное обстоятельство, и оно изменится по мере вывода войск США из Ирака, однако его Россия должна использовать, если хочет не допустить повторения геополитического отступления девяностых годов", - указывают аналитики. В докладе подчеркивается, что под "конфронтацией" не обязательно имеется в виду война - "просто конфликт, который покажет российскую мощь на фоне слабости Запада". Продемонстрировать свою мощь Москва сможет тогда, когда ЕС и НАТО изменят отношение к России и серьезно станут считаться с ее интересами во время принятия решений. "Кремль должен публично показать, что может заставить Запад отступить. Успех изменит мнение прозападных сил на территории бывшего Советского Союза и в значительной мере увеличит российское влияние", - отмечается в докладе. В частности, по мнению американских экспертов, если Грузия откажется от регионов, "которые полагаются на Россию в своем экономическом и военном существовании", то "Россия может полностью их поглотить, и тем самым разрушить миф об устойчивой поддержке США на Кавказе. Кроме этого, "Газпром" может поглотить российско-британскую компанию TNK-BP, тем самым, уничтожив миллиардные инвестиции Великобритании. Союз с Белоруссией вернет Красную Армию к европейским границам и в мгновении ока перевернет формат безопасности всей Евразии", - считают авторы доклада.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме