МИД России: Выборы в Грузии прошли с серьезными нарушениями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Выборы в Грузии прошли с серьезными нарушениями

Политический кризис в Грузии / 09.01.2008


Победа Саакашвили была обеспечена широким применением административного ресурса и давлением на оппозицию, утверждает российское дипведомство …

Карта Грузии, Абхазии и Южнй Осетии5 января 2008 года в Грузии состоялись внеочередные президентские выборы. Согласно последним данным грузинской Центральной избирательной комиссии, которые содержат в себе информацию с 3424 из 3512 избирательных участков, Михаил Саакашвили набирает 52,21%, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - 25,26%, бизнесмен Бадри Патаркацишвили - 6,99%, сообщает агентство "Новости-Грузия".

По первым данным ЦИК, Саакашвили набирал 69% голосов - в четыре раза больше голосов, чем Гачечиладзе - 16,68%. Затем разрыв между ними сократился, а после обработки бюллетеней с 819 участков Саакашвили набирал 48,55% голосов.

Гачечиладзе поддержала столица - здесь он опередил Саакашвили почти по всем избирательным округам, на некоторых набрав почти 50% голосов. Кардинально иная ситуация в регионах страны, где большой разрыв между кандидатами оказался в пользу Саакашвили.

Между тем, в настоящее время имеется множество свидетельств о том, что прошедшие выборы были произведены с многочисленными нарушениями избирательного законодательства. В связи с этим, Министерство иностранных дел России 7 января опубликовало сообщение для СМИ "В связи с президентскими выборами в Грузии", в котором подчеркивается, что "от средств массовой информации, неправительственных организаций и представителей оппозиции поступали и продолжают приходить сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны властей".

"Это не явилось неожиданностью, если учесть характер всей предвыборной кампании, которую едва ли можно назвать "свободной и справедливой". Фактически она начиналась в условиях чрезвычайного положения. Президентская гонка была отмечена широким применением "административного ресурса", неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, жестким ограничением их доступа к финансовым и медийным ресурсам", - говорится в документе.

Михаил Саакашвили (фото AFP) "В такой ситуации вполне можно понять возмущение сторонников оппозиционных кандидатов в связи с тем, что экс-президент по сути объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования. А вот поспешно озвученные американским конгрессменом Э.Гастингсом оценки западных наблюдателей о "триумфе грузинской демократии", выглядят, мягко говоря, поверхностными", - отмечают в российском МИД. "В данном контексте обращают на себя внимание сообщения о планах оппозиции провести акции протеста", - подчеркивается в сообщении МИД России.

Тем временем, кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе и его соратники вчера встретились с председателем ЦИК Грузии Леваном Тархнишвили и заявили о том, что, по их сведениям, выборы президента в Грузии были сфальсифицированы. Оппозиция утверждает, что может документально подтвердить свои претензии, сообщает РИА Новости. "Ты должен подать в отставку. Ты мошенник, и фальсифицировал выборы в масштабах всей Грузии. Мы будем ходить сюда до победного конца", - сказал Гачечиладзе главе ЦИК.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме