"Литва испытывает комплекс маленькой нации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Литва испытывает комплекс маленькой нации"

09.01.2008


Политолог Сергей Лебедев дал оценку требованиям литовских властей о компенсации за "советскую оккупацию" …

Сергей Викторович Лебедев "Требования литовских властей к России компенсации за "оккупацию" - это, конечно, не новость. Еще когда Литва была в составе СССР, то "Саюдис" много вопил о том, что, дескать, СССР - "страна оккупантов". Между тем, советское правительство, наоборот, в течение всех этих лет "оккупации" создавало для Литвы самые благоприятные условия. Мало того, к Литве были присоединены территории, например, город Клайпеда, прежде никакого отношения к Литовскому государству не имевшие. Это, по сути дела, был "сталинский подарок" Литве", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук, профессор Сергей Лебедев, комментируя последнее заявление литовских властей с требованиями к России о компенсации за так называемую советскую оккупацию.

Председатель сейма (парламента) Литвы Викторас Мунтянас считает, что нет смысла продолжать дискуссии по вопросу об ответственности России за ущерб, причиненный его республике в советский период. "Юридически узаконено, что Россия является преемницей прав и обязанностей бывшего СССР, поэтому не следует обсуждать и то, что тот, кто перенимает права и обязанности, перенимает и ответственность", - сказал Мунтянас в среду в интервью частному радио Ziniu radijas ("Радио новостей"), сообщает Интерфакс. Он назвал намерения Литвы добиться от России признания так называемой "советской оккупации" "юридическими реалиями". "И в данной ситуации вряд ли имеются основания для какой-либо дискуссии - тут дело совершенно ясное и от того, насколько оскорбительно это все назовешь, содержание от этого не изменится", - добавил спикер.

Президент Литвы Валдас Адамкус ранее в понедельник заявил, что Литва будет добиваться того, чтобы Россия признала факт "советской оккупации" в 1939-1941 и 1945-1991 годах и назвал сумму - 28 млрд долларов. "Мы не отказываемся и не откажемся от требований признать факт советской оккупации и будем добиваться возмещения ущерба, причиненного оккупацией, но вместе с тем будем искать диалога с Россией", - заверил своих граждан президент. Он обозначил это требование к России как одну из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год.

Заявление президента, не в первый раз сделанное за несколько дней до годовщины захвата 13 января 1990 года советским спецназом вильнюсской телебашни и телерадиоцентра, общественность страны встретила с долей удивления, пишет "Газета GZT.ru". Ранее Адамкус говорил, что возмещение ущерба - это лишь вопрос зрелости и доброй политической воли России, а потому обращаться в международные правовые институты Литва не намерена.

Отметим, что на референдуме 14 июня 1992 года граждане Литвы выразили желание добиться от России возмещения ущерба за "оккупацию", а принятый в 2000 году сеймом закон обязал правительство инициировать переговоры с Россией по этому вопросу и информировать об этом ООН, Совет Европы и Европейский союз. 30 июня 2005 года сейм одобрил резолюцию, призывающую Россию признать факт советской оккупации государств Балтии, и выразил надежду, что ущерб будет выплачен. В январе 2007 года вопрос о возмещении был вновь поднят, однако принятая сеймом резолюция стала существенно мягче, в ней говорилось лишь о намерении начать консультации с правительством на эту тему. За все эти годы позиция России не изменилась: она ничего платить не будет. При этом российские дипломаты подчеркивают, что при оккупации материальные средства вывозятся, а в Прибалтике этого не было; кроме того, Литва получила от СССР территориальный бонус - часть Восточной Пруссии, равную 30% территории республики.

"С точки зрения международного права надо разобраться, была ли это оккупация или аннексия", - считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Поскольку СССР активно инвестировал в развитие экономики присоединенных в 1940 году республик, Международный суд ООН может и не признать последствия пакта Молотова - Риббентропа оккупацией. Отсутствуют и другие признаки оккупации: в республиках проводились выборы в местные и центральные органы власти (хотя и по-советски, то есть без выбора), не вводились чрезвычайные законы, не было законодательно оформленной дискриминации местных граждан.

Президент Литвы В. АдамкусА Сергей Лебедев отметил, что литовские власти время от времени предъявляют к России претензии. "Обычно это связано с тяжелой экономической и политической ситуацией в стране. Таким образом власти Литвы пытаются сплотить нацию. Следует подчеркнуть, что эта страна, после того как она вступила в ЕС, а теперь, к тому же, и в Шенгенскую зону, оказалась в довольно сложном положении. За последние годы множество литовцев покинули навсегда пределы своего государства. Хотя Литва в основном и сохранила сельское хозяйство, но, что касается ее промышленности, то здесь ситуация на сегодняшний день, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Именно на фоне всех этих проблем литовские власти и пытаются взбодрить нацию с помощью очередного всплеска воплей и визга, что уже когда-то, в конце 1980-х годов, происходило в стране", - подчеркнул политолог.

"Фактически, как и Эстония, Литва испытывает комплекс маленькой нации, которая мнит себя великой. При этом все прекрасно понимают, что те фантастические суммы, которые требуют от России литовцы, страна никогда не получит. Американцам, я думаю, сейчас просто-напросто не до Литвы, так как в США начинается предвыборная гонка. ЕС же вообще не очень жалует Литву, и, несмотря на то, что страна вошла в состав Евросоюза, к ней очень многие относятся как к второсортной и чуть ли не азиатской. Ну а Россия, на мой взгляд, в данной ситуации просто не должна никак реагировать на наглые заявления литовцев", - заключил С.Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме