Вступил в силу закон, разрешающий приватизацию памятников культурного наследия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вступил в силу закон, разрешающий приватизацию памятников культурного наследия

04.01.2008

C 1 января 2008 года вступили в силу поправки в законодательство, открывающие возможность приватизации объектов культурного наследия. Напомним, что речь идет о некоторых положениях закона 258 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", касающихся, в частности, закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", сообщает петербургская Интернет-газета "Фонтанка.ru". Поправки предполагают разграничение полномочий в отношении этих объектов между федеральным центром и регионами, в том числе передачу ряда памятников федерального значения в собственность субъектов страны и муниципальных образований. Таким образом, эти изменения фактически отменяют мораторий на приватизацию памятников федерального значения, наложенный в 2002 году.

Полномочия по сохранению, использованию и популяризации некоторых объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, а также по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, передаются от федерального центра регионам. Для исполнения этих функций в регионах должны быть созданы специальные органы власти. Кроме того, в соответствии с поправками должен появиться единый государственный реестр объектов культурного наследия, будет также проведена государственная историко-культурная экспертиза памятников.

При регистрации договора купли-продажи объекта культурного наследия или оформления на него договора аренды новый собственник или пользователь принимает на себя обязательства по сохранению памятника. Эти обязательства являются ограничениями права собственности на объект и указываются в соответствующем охранном обязательстве собственника. Такой документ должен включать в себя требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению. Как ранее сообщил глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков, приватизации будут подлежать в первую очередь те объекты, которые изначально создавались как частная собственность - усадьбы, домовые церкви, часовни. По данным Министерства культуры и массовых коммуникаций, таких объектов на территории России насчитывается около 90 тысяч.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме