"Все граждане Грузии одинаково дороги Грузинской Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Все граждане Грузии одинаково дороги Грузинской Церкви"

Политический кризис в Грузии / 04.01.2008


Грузинская Патриархия осудила попытки использовать авторитет Илии II в предвыборной борьбе …

В Грузии в ночь на 5 января будут введены ограничения на политическую рекламу в эфирах телекомпаний и радио, передает сайт "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу Центральной избирательной комиссии Грузии. Запрет на платную и бесплатную политическую рекламу кандидатов в президенты по телеканалам и радио вступит в силу с 00.00 часов. С 4 января кандидатам в президенты запрещено вести политическую агитацию на избирательных участках. Во всех других случаях политические заявления 4 и 5 января допустимы.

Бадри ПатаркацишвилиСтоит отметить, что в ходе нынешней предвыборной борьбы в Грузии использовались разнообразные методы, в том числе и неприемлемые. Оппозиция неоднократно обвиняла действующего президента Михаила Саакашвили в подкупе избирателей. Некоторые кандидаты на президентский пост в своих политических целях пытались использовать авторитет Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии II. В частности, 3 января кандидат в президенты Грузии предприниматель Бадри Патаркацишвили заявил о своем намерении продолжать борьбу за пост главы государства. По его словам он принял это решение после телефонного разговора с Предстоятелем Грузинской Церкви. "Мы не касались темы выборов, но эта беседа дала мне силы заявить: я принял решение не снимать своей кандидатуры и продолжить борьбу за пост президента", сказал грузинский олигарх. Таким образом, в президентских выборах 5 января примут участие 7 кандидатов.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия IIМежду тем, Грузинская Патриархия призвала все политические силы, в том числе, и руководство страны, не вовлекать Церковь в политические процессы. Об этом заявил на брифинге 3 января руководитель пресс-центра патриархии Давид Шарашенидзе. Он прокомментировал заявление Патаркацишвили, который заявил, что решил продолжить борьбу за пост главы государства после телефонной беседы с Илией II. "Церковь Грузии выражает сожаление, что еще раз имеет место использование религиозного фактора в политическом аспекте", - заявил Шарашенидзе, заметив, что "ни на какую другую тему кроме поздравления Патриарха с 30-летием его интронизации у Патаркацишвили разговора не было".

По словам Шарашенидзе, "совершенно неприемлемо представление Церкви в поддержку какой-либо политической силы, так как Церковь была и остается объединяющей силой нации, что особенно важно сегодня, когда в обществе существуют различные политические направления". "Призываем оппозицию, все политические силы, в том числе и руководство, не пытаться включить Церковь в политические процессы. Со своей стороны, Патриархия Грузии всегда будет отмежевываться от любых таких попыток", - заявил Шарашенидзе, подчеркнув, что "все граждане Грузии одинаково дороги Грузинской Церкви".

За процессом выборов президента Грузии будут наблюдать более 800 иностранных наблюдателей и около 500 местных неправительственных организаций. Всего в выборах должны принять участие 3,4 миллиона избирателей в Грузии и за ее пределами. Выборы состоятся 5 января.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме