Василий Анисимов: "За прошедший год на Украине ничего хорошего не произошло" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов: "За прошедший год на Украине ничего хорошего не произошло"

Итоги 2007 года / 04.01.2008


Референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира подвел итоги 2007 года …

В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви"За прошедший год на Украине ничего хорошего не произошло. Парламентские выборы не стабилизировали политическую обстановку в нашей стране, так что с политической точки зрения 2007 год был не самым лучшим для Украины", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира Василий Анисимов, подводя итоги ушедшего года.

Кроме того, по мнению Анисимова, отношения между Россией и Украиной в прошедшем году также не улучшились: "Что же могло произойти к лучшему, если в течение этого года наши президенты даже не встречались? Разве это нормально? Разве это свидетельствует об улучшении российско-украинских отношений? В целом, можно сказать, что для российско-украинских отношений это был не самый плодотворный год".

Помимо этого руководитель пресс-службы УПЦ считает, что для Украинской Церкви 2007 год также выдался сложным. "Во многих епархиях наблюдались нарушения прав верующих. Их права нарушались в Ровенской области, в Чернигове и Тернополе. Не везде эти нарушения были исправлены. Если же в Ровенской области некоторые нарушения были удалены, там был возвращен захваченный храм, то в Тернополе все проблемы до сих пор не решены. В Чернигове же противостояние закончилось тем, что Екатерининская церковь, по праву принадлежащая Украинской Православной Церкви, была передана раскольничьему "киевскому патриархату"", - с горечью отметил В.Анисимов.

Тем не менее, по его словам, были на Украине и радостные события. "1-4 июня мы торжественно праздновали 15-летие Харьковского Архиерейского Собора и 15-летие Предстоятельского служения митрополита Киевского и всея Украины Владимира. На этот замечательный праздник приехали делегаты от всех Поместных Церквей, была отслужена совместная Литургия. Это действительно было значимое событие", - напомнил Анисимов.

По мнению Анисимова, нет никаких оснований думать, что "наступивший год для церковно-государственных отношений на Украине и для российско-украинских отношений будет лучше, чем год ушедший". "Сейчас сложная ситуация по газу. Пока еще не закончились праздники и людям еще не сказали, сколько им придется платить за газ с 1 января. Кроме того, появилась пока неподтвержденная информация о том, что руководителем государственного комитета по религии назначили сайентолога Александра Сагана".

Референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира Василий Анисимов пожелал информационному агентству "Русская линия" "очень умных, добрых, настоящих читателей, которые будут подстегивать редакцию, делать ее работу высоко интеллектуальной. Чтобы вы работали и получали удовлетворение от творчества, чтобы все было крылато и возвышенно, независимо от того, какая тематика или проблематика вами затрагивается, чтобы это было интересно. Словом как журналист журналистам я желаю вам самого лучшего".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме