"Ваши молитвы способствовали умиротворению Грузии в тревожные дни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ваши молитвы способствовали умиротворению Грузии в тревожные дни"

04.01.2008


Католикосу-Патриарху Илии II исполнилось 75 лет …

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия IIПравославная Грузия сегодня отмечает 75-летие со дня рождения Католикоса-Патриарха Илии II. В этот день Предстоятель Грузинской Церкви вознес молитву за мир в Кафедральном соборе Святой Троицы, куда была доставилена чудотворная икона Иверской Божией Матери. В честь этой даты во всех православных храмах Грузии сегодня прошли богослужения. А вечером в Тбилисском государственном театре оперы и балета состоится праздничный вечер, посвященный юбилею грузинского Патриарха, сообщает ИТАР-ТАСС.

По случаю юбилея грузинского первоиерарха, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил свои поздравления Предстоятелю Грузинской Церкви Илие II с 30-летием Патриаршей интронизации (прошедшее 25 декабря 2007 г.) и 75-летием со дня рождения. "С теплотой вспоминаю нашу встречу в Москве в марте нынешнего года и молю Небесную покровительницу Грузии Пресвятую Богородицу о том, чтобы укорененная в единстве веры дружба грузинского народа с народами, окормляемыми Русской Православной Церковью, преодолела все средостения, которые воздвигаются мирской рознью, чтобы вечное возобладало над преходящим образом века сего", - говорится в поздравительном послании Его Святейшества, сообщает Патриархия.ru.

"Радуюсь тому, что Ваши молитвы, Ваше мудрое и примиряющее слово способствовали умиротворению в стольном граде Грузии в тревожные дни", - написал Святейший Патриарх Алексий, выразив уверенность, что "и далее Грузинская Православная Церковь, Матерь и хранительница вечных ценностей грузинского народа, будет своим авторитетным словом вести людей к миру и процветанию, которые обретаются на спасительном пути верности отеческому Преданию".

Католикос-Патриарх Грузии Илия II (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года в городе Владикавказе. В 1952 году он окончил владикавказскую среднюю школу, затем поступил в Московскую духовную семинарию, после чего продолжил учебу в Московской духовной академии. В 1957 году, будучи студентом 2-го курса духовной академии, Ираклий Шиолашвили с благословения Католикоса-Патриарха Грузии Мелкиседека принял монашеский постриг с именем Илия. Вскоре он получил сан иеродиакона, а в 1959 году - иеромонаха. После окончания в 1960 году Московской духовной академии иеромонах Илия вернулся на родину и был назначен священнослужителем в Батумский кафедральный собор. В 1961 году он был возведен в сан игумена, а затем в архимандрита и епископа (1963). С 1963 по 1972 годы владыка Илия был первым ректором Мцхетской духовной семинарии, в 1969 удостоился сана митрополита, а в 1977 году был избран Католикосом-Патриархом.

С конца 1980-х годов в сложные для Грузии периоды политического развития Илия II предпринимал активные усилия по смягчению напряженности между разными политическими силами, и зачастую они достигали результата. К его мнению прислушиваются власти, оппозиция, общественные организации, широкие слои населения. За время его попечительства о Грузинской Церкви, число грузинских храмов увеличилось с 48 до 800. Сегодня Грузинская Православная Церковь оказывает большое влияние на жизнь страны, 84 % населения которой (в Грузии проживает 4,5 млн человек) - православные христиане.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме