Профессор Игорь Фроянов: "Нам не хватает настоящего прозрения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Профессор Игорь Фроянов: "Нам не хватает настоящего прозрения"

Итоги 2007 года / 04.01.2008


Известный историк считает, что 2007 год не стал поворотным в истории современной России …

Игорь Яковлевич Фроянов"В истекшем году не наблюдалось резких изменений и поворотов", - заявил в интервью "Русской линии" известный русский историк, бывший декан исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета профессор Игорь Яковлевич Фроянов, подводя итоги 2007 года. По его мнению, в прошедшем году "продолжал осуществляться план, начало которого положил еще Михаил Горбачев. Этому плану следовал и Борис Ельцин. В новых исторических условиях ту же линию, в принципе, проводит и нынешний Президент России Владимир Путин. Поэтому я не стал бы говорить о том, что в 2007 году произошли события, свидетельствующие о развороте России в другую сторону, а именно такие события могут сохраниться в нашем сознании и памяти. К великому моему сожалению и огорчению, я в прошлом году не наблюдал подобных событий. Все остальное по сравнению с этими событиями является мелочью".

Ученый отметил, что вряд ли можно ожидать "принципиально новых тенденций до той поры, пока во главе России не появятся национально ориентированные деятели": "Наша национальная особенность заключается, прежде всего, в том, что мы с особой послушностью относимся к высшей государственной власти. Мы веками воспитаны в этом послушании, и для этого были исторические основания. Если бросить взгляд на прошлое, то обнаруживается устойчивая тенденция и политическая линия, свидетельствующая о том, что верховная власть при всех своих колебаниях и отступлениях все-таки осуществляла национально ориентированный курс. Увы, сейчас мы не наблюдаем проведения этого курса. Я также не стал бы с уверенностью говорить, что Путин является национально ориентированным лидером, хотя он подает некоторые надежды, но это пока всего лишь надежды. Возможно, причина этому заключается в том, что мир, в котором мы живем, значительно изменился. Процессы глобализации, по всей видимости, очень сильно влияют и деформируют национальную историю".

В заключение профессор И.Я.Фроянов пожелал читателям "Русской линии" и всему русскому люду в наступившем году терпения и прозрения: "Надо сказать, что терпения у нас хватает, но нет настоящего прозрения, мы еще не понимаем той опасности, перед которой мы находимся как народ. Я имею в виду, прежде всего, депопуляцию и политическую деградацию".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме