Михаил Леонтьев: "Следующий год будет безумно трудным для всех стран и народов мира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Следующий год будет безумно трудным для всех стран и народов мира"

Итоги 2007 года / 04.01.2008


Известный политолог ожидает от 2008 года серьезного мирового кризиса …

Михаил Леонтьев"Весь прошедший год был окрашен ожиданием предстоящего избирательного цикла. "Товарищи за рубежом" весь год активно готовились к нашим выборам. И общий контекст был такой: "Путин, конечно, силен, но поскольку он точно уходит, то все передерутся, и в России наступит хаос. И даже такая мразь, как мы, будет иметь хорошие шансы прийти к власти. И уж, во всяком случае, хорошие шансы на дестабилизацию страны". Как мы видим, ничего у них не получилось. Где-то уже осенью вдруг обнаружилось, что наша внутренняя радикальная оппозиция, наши "борцы с режимом" как-то разочарованы. Будучи деморализованными, они не стали устраивать то, что они были должны и хотели устроить. Возможно, они не получили "отмашки". Поскольку "головка" нашей радикальной оппозиции абсолютно несамостоятельна и управляется снаружи", - заявил в интервью сайту KM.ru известный политолог и журналист Михаил Леонтьев, комментируя политические итоги минувшего 2007 года.

Как полагает политолог, "возможно, на этот счет были достигнуты определенные договоренности и соглашения": "Мне, например, кажется, что решение отдать России зимнюю Олимпиаду-2014 свидетельствует именно об этом". "Сейчас же у меня складывается такое впечатление, что эти договоренности рухнули. Впервые за долгое время в нашей внешней политике (не просто по риторике, а по реальным решениям) появилось ощущение того, что Россия ведет себя рационально. С осознанием как своих сильных сторон, так и слабых. По крайней мере, сегодня мы не ищем компромиссы. То есть это не уже поза, а настоящая позиция. Например, только что мы объявили о поставке противовоздушных комплексов С-300 в Иран. Это стоит многих часов речей на разные темы. В отличие от "ТОРов" и "БУКов", которые являются оружием поля боя, С-300 действительно резко снижают порог уязвимости Ирана. Конечно, они не могут полностью защитить эту страну от нападения со стороны Соединенных Штатов (это возможно сделать только с помощью ядерного оружия и средств его доставки). Однако комплексы С-300 цену вопроса (имеется в виду возможный военный удар по Ирану) поднимают неимоверно", - полагает эксперт.

"Это самый главный итог для нас, а, быть может, и для всего мира. Потому что кроме России в мире сейчас нет такой страны, которая позиционировала бы себя как реальный противовес США. Это ни Китай, ни Индия, ни, тем более, Европа. Конечно, это делают "страны-изгои", но они позиционируются в мировой политике совершенно иначе. Вообще, поставки С-300 в Иран происходят очень вовремя. Потому что главный процесс, который происходит сегодня в мире, - это процесс втягивания глобальной экономики в финансово-экономический коллапс. Причем этот коллапс неизбежен. Насколько быстро это произойдет и в каких формах - вопрос отдельный. У меня есть ощущение, что мировой кризис разразится в следующем году (в 2008 г. - РЛ). Его детонатором станут события на Ближнем Востоке, а также президентские выборы в США. Собственно, этот кризис станет главной проблематикой будущего года для всех жителей Земли: в каком виде они подойдут к надвигающемуся коллапсу", - предполагает Леонтьев.

При этом полагает аналитик, "к мировому коллапсу мы подходим в оптимальном (в политическом смысле) формате": "Он оптимален настолько, насколько мы вообще могли этого достичь после всего, что произошло в 1990-е годы. То есть у нас консолидированная власть, наличествует политическая воля, в общем, мы можем принимать политические решения и управлять собой". Правда, в экономическом плане, тут же заметил Леонтьев, ситуация гораздо хуже: "Я очень сомневаюсь в наличии у нас адекватной финансовой политики. Напротив, она полностью и уже давно вписана в существующую систему (в ту самую систему, которая рухнет). Дело в том, что глобальная финансовая система слабо конспиративна. Поэтому я сомневаюсь в том, что можно совершать какие-то движения или действия, о которых никто не знает. Честно говоря, я не верю, что товарищ Кудрин способен проводить антикризисную финансовую политику (я имею в виду мировой кризис). Слова о том, что наши финансовые резервы "обеспечат устойчивость российской экономике", имеют значение только в том случае, если вся система в целом жива. В противном случае они напоминают доклад о состоянии больного в больнице, где его лечат хорошие врачи, но есть одна проблема - само здание больницы горит. Поэтому и методика, и диагностика лечения, и оборудование, задействованное в лечении больного, никакого отношения к перспективам его выживания не имеют. Потому что-либо он сгорит в больнице, либо не сгорит. А этот вопрос надо адресовать не врачам, а пожарным".

"Так что следующий год будет безумно трудным для всех стран и народов мира. Но мне бы очень хотелось, чтобы для нас он был чуть менее трудным, чем для других. Это единственное, в чем мы можем выиграть", - подытожил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме