"Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас!"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 03.01.2008


1 января, в день памяти святого, в Санкт-Петербурге прошел традиционный крестный ход православных трезвенников …

Мученик Вонифатий. Иконы с сайта Православный календарь 1 января 2008 года, в день памяти святого мученика Вонифатия, состоялся традиционный крестный ход православных трезвенников Санкт-Петербурга на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, передает наш корреспондент с места события. В праздничном шествии приняло участие не менее двухсот человек.

В десять часов утра в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры началась Божественная Литургия. Многие православные трезвенники, присутствовавшие на богослужении, приобщились Святых Таин. По окончании литургии начался крестный ход, в котором приняли участие несколько священников Санкт-Петербургской епархии, а также значительное количество мирян - трезвенников. Участники крестного хода посетили могилку священника храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала Александра Васильевича Рождественского (1872-1905), который ещё в самом конце XIX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге. На месте упокоения отца Александра была отслужена панихида. Затем крестный ход двинулся к могилке приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (1927 - 1995), который незадолго до своей кончины, в начале 1993 года, благословил основателя одной из известнейших трезвеннических организаций Санкт-Петербурга, Православного клуба "Бодрствование" во имя святого мученика Вонифатия при храме во имя иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша на заводе АТИ, Владимира Алексеевича Михайлова (1939-2006) на работу по руководству клубом. На могиле владыки Иоанна также прошла панихида. По ее окончании православные трезвенники направились к могиле признанного лидера Всероссийского православного трезвеннического движения В.А.Михайлова, похороненного неподалеку. Здесь также была отслужена заупокойная лития. Кроме того, верующие помянули почившего несколько дней тому назад известного петербургского пастыря, протоиерея Виктора Грозовского.

Панихида на могиле митрополита Иоанна (Снычева) По окончании панихиды состоялась проповедь, в которой батюшки рассказали о жертвенном служении священника Александра Рождественского, святого праведного Иоанна Кронштадтского, других трезвенников начала ХХ века, многие из которых состояли в черносотенном движении, а также подвижников конца минувшего века - митрополита Иоанна и В.А.Михайлова, об их попечении о народной трезвости. Затем все участники крестного хода благоговейно прикладывались к выносившимся на крестный ход иконам Спасителя, Божией Матери, мученика Вонифатия, святителя Николая, Царя-Мученика Николая II и других угодников Божиих.

Ни для кого не является секретом, что в настоящее время, несмотря на определенное улучшение экономического положения России, тем не менее, население страны продолжает в значительной степени сокращаться. Каждый год русские теряют порядка миллиона человек, значительная часть которых гибнет от алкоголя и наркотиков. И поэтому сейчас, в такое непростое для России время, крайне важно православным людям действенными примерами показывать преимущества трезвого образа жизни перед мирскими соблазнами, подчеркнул в своей проповеди отец Кирилл, священник храма во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ.

Он также отметил, как важно в наше время, полное всевозможных соблазнов, сохранять Царский путь, путь духовного трезвения. Отец Кирилл обратил внимание верующих на опасности соблазна церковного радикализма, подчеркнув, что всевозможные лживые измышления в адрес священноначалия РПЦ, в частности, содержащиеся в пресловутом обращении епископа Диомида, только на руку врагам Церкви, жаждущим ее раскола и гибели.

Панихида на могиле В.А.МихайловаТакже выступавшие перед участниками крестного хода батюшки обращали внимание на то, что отмечаемый как раз в день святого мученика Вонифатия - угодника Божия, к которому в своих молитвах традиционно обращаются все страждущие от винопития и других пагубных зависимостей, а также созависимые (родные и близкие страждущих) - светский Новый год, к сожалению, характерен чрезмерным употреблением спиртных напитков значительной частью населения России. В связи с этим именно в эти новогодние дни резко увеличивается общий уровень смертности и травматизма от алкоголя. Такое печальное явление, в свою очередь, в еще большей степени определяет необходимость обращения верующих к молитвам обо всех страждущих от пагубных страстей именно в этот день.

Вскоре после окончания крестного хода в храме во имя иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша на заводе АТИ состоялась беседа за чашкой чая активистов православного клуба "Бодрствование". Трезвенники, среди которых были Андрей Михайлов (сын покойного В.А.Михайлова), ближайший соратник В.А.Михайлова по трезвеннической работе Юрий Федоров, директор Православного радио Санкт-Петербурга Сергей Васильев, заместитель председателя клуба "Бодрствование" Виктор Брязгин и другие, делились воспоминаниями об основателе клуба В.А.Михайлове, рассказывали о своем тернистом пути на ниве православной трезвости и воцерковления.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме