Ольмерт готов отдать Восточный Иерусалим арабам? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ольмерт готов отдать Восточный Иерусалим арабам?

03.01.2008


Израильский премьер-министр призвал соотечественников признать неизбежность раздела Иерусалима …

Эхуд Ольмерт (фото AFP) Израиль должен осознать, что даже его друзья на международной арене рассматривают будущее страны исходя из границ 1967 года, что предполагает, в частности, раздел Иерусалима. Об этом заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в новогоднем интервью газете Jerusalem Post, передает Патриархия.Ru. В то же время глава правительства Израиля подчеркнул, что не рассматривает в качестве основы для будущего договора полное возвращение к границам 1967 года. Так, город Маале-Адумим, построенный на оккупированных территориях, Ольмерт охарактеризовал как "неотделимую" часть Иерусалима и Израиля.

Он выразил надежду на то, что в 2008 году будет заключен мирный договор между Израилем и Палестиной, выразив при этом сожаление, что многие израильские оппозиционные партии остаются "оторванными от реальности". Для того чтобы сохранить Израиль как демократическое еврейское государство, считает Ольмерт, необходимо пойти на компромисс, уступив "часть территории Эрец Исраэль".

Ольмерт выступил категорически против создания "одного государства для двух народов" - по словам премьера, это означало бы "конец существования Израиля как еврейского государства". "Наличие подобной угрозы невозможно отрицать - она существует, более того, вполне реальна", - признает израильский премьер, считающий размежевание с палестинцами своей главной задачей.

Хотя Ольмерт настаивает на праве Израиля продолжить строительство в городе Маале-Адумим, он согласился с тем, что дальнейшее расширение поселений на оккупированных территориях неприемлемо. По его словам, если бы после принятия "Дорожной карты" строительство продолжалось только в Маале-Адумим и Ар-Хома (городах-спутниках Иерусалима), то палестинцы, вероятно, были бы недовольны, но вряд ли их реакция была бы такой же, как сейчас, "когда все поселения - на всех территориях - продолжают расти". Ольмерт признал, что реальная действительность противоречит обещаниям, которые взял на себя Израиль.

Напомним, что международный план "дорожная карта", который израильтяне и палестинцы считают основной мирного урегулирования, предписывает "незамедлительно заморозить всю поселенческую деятельность, в том числе естественный рост еврейских поселений". Израиль настаивает на том, что это требование не должно распространяться на Восточный Иерусалим, который, с точки зрения международного права, относится к оккупированным палестинским территориям. Израильтяне официально считают Иерусалим, включая его восточные кварталы с преимущественно арабским населением, своей "единой и неделимой" столицей, хотя и готовы обсуждать статус города с палестинцами.

Премьер-министр Израиля также заявил, что никогда не признает право палестинских беженцев вернуться в свои дома на территории Израиля. Он выразил уверенность в том, что и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас "в душе уже сделал выбор" и отказался от "мифа о праве на возвращение" ради того, чтобы получить возможность создать палестинское государство, где могли бы жить все палестинцы, включая беженцев.

На вопрос, не предполагается ли в ходе намеченного на следующую неделю визита Буша провозгласить его "крестным отцом" палестинского государства, Ольмерт ответил, что сам Буш вряд ли "описал бы свою поездку в подобных терминах" - президент США приезжает, чтобы выразить "свою поддержку дипломатического процесса". При этом израильский премьер заявил, что Буш не оказывает на Израиль никакого давления. По его словам, "он видит едва ли не благословение свыше" в том, что в настоящее время ключевые посты в мировой политике занимают политики, столь благосклонно расположенные к Израилю - среди них Ольмерт назвал Буша, Николя Саркози, Ангелу Меркель, Гордона Брауна и экс-премьера Британии, спецпосланника на Ближнем Востоке Тони Блэра.

Между тем, Ассоциация раввинов Израиля призвала президента США Буша отменить визит в Израиль. В группу, которая называется "Конгресс раввинов за мир", входят сотни раввинов из различных израильских городов, члены главного раввинского суда Израиля, однако преобладают в нем раввины движения "Хабад", передает MIGnews.com. В письме на адрес американского президента члены "Конгресса" заявляют, что по информации израильских и мировых СМИ, главной целью визита Буша станет давление на правительство Израиля с целью ослабления мер безопасности на палестинских территориях. Намерение эвакуировать еврейские поселения в Иудее и Самарии, утверждают раввины, "будет стоить жизни сотен евреев". Группа также издала религиозное постановление, согласно которому "злодейское правительство Ольмерта потеряло право на существование. Оно должно быть распущено и исчезнуть с лица Земли".

Карта Израиля Напомним, что в 1967 году в результате сухопутного наступления израильской армии были оккупированы сектор Газа, находившийся под административным контролем Египта, исконно египетская территория - Синай, сирийские Голанские высоты, а также управлявшиеся Иорданией Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим. Израиль увеличил тогда свою территорию в 3 раза, поставив под контроль более 1 млн арабского населения, проживавшего на оккупированных землях. Из этих территорий на сегодняшний день еврейское государство возвратило арабам фактически лишь Синайский полуостров, что произошло в результате мирного договора, подписанного между Египтом и Израилем в 1979 году. Таким образом, полное "возвращение к границам 1967 года" означало бы отказ от всех оккупированных Израилем в ходе шестидневной войны территорий. Палестинцы желают видеть Восточный Иерусалим столицей палестинского государства, которое они намерены создать на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Между тем, израильские власти всегда рассматривали Иерусалим как единую и неделимую столицу еврейского государства.

Также отметим, что изначально Израиль был основан в 1948 году как арабо-еврейское государство, в котором арабы и евреи имели равные права. Таким образом, заявление Ольмерта о том, что создание "одного государства для двух народов" означало бы "конец существования Израиля как еврейского государства", идет в разрез с основными принципами, на которых в свое время создавалось государство Израиль.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме