День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

03.01.2008


Настоятель Леушинского подворья рассказал о торжествах, прошедших вчера в Петербурге и Кронштадте …

протоиерей Геннадий Беловолов "Наступивший год, по сути дела, является годом столетия преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Хотя по новому стилю это столетие приходится на 2009 год, но по старому стилю, по церковному календарю, это, конечно же, 2008 год, и мы, таким образом, фактически вступили в юбилейный год, который для нас является как бы экзаменом почитания и памяти святого Иоанна", - рассказал в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

Он отметил, что наступивший год, вне всякого сомнения, конечно же, достоин того, чтобы его объявить годом святого праведного Иоанна. И хотя, к сожалению, 2008 год объявить таким годом уже нереально, но, тем не менее, есть инициатива со стороны общественных организаций, приходов, духовенства объявить 2009 год годом Иоанна Кронштадтского. "Это будет уже не только прославление святого Церковью, но и всем народом. И сейчас год начался с предварительной подготовки, с, так сказать, предпразднества этого юбилейного года", - подчеркнул отец Геннадий.

По его словам, уже традиционно центром празднования стал Свято-Иоанновский женский монастырь на Карповке, в котором почивают мощи святого. Вчера в обители прошла архиерейская служба, которую возглавил владыка Алексий, епископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии. В монастырь поклониться мощам Иоанна Кронштадтского пришли тысячи людей. "Праздник ознаменовался и еще одним важным событием - накануне в крипте, над мощами святого, была помещена моленная икона Леушинской Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы". Этот список, написанный на Украине, является точной копией иконы, пред которой Иоанн Кронштадтский молился в 1905 году и вымолил тогда Россию. То, что теперь икона помещена над мощами, является значимым событием в церковной жизни", - подчеркнул отец Геннадий.

Также празднования по случаю дня памяти святого Иоанна Кронштадтского прошли и в Кронштадте. В частности, состоялось освящение часовни на могиле матери святого, Феодоры Власьевны. Теперь, после реставрации, часовня приобрела свой первоначальный вид. Вчера настоятель Владимирского собора Кронштадта протоиерей Святослав Мельник в сослужении трех священников освятил часовню. Кроме того, в самом Владимирском храме впервые после реставрации прошла служба в верхнем храме. В мемориальную квартиру святого Иоанна непрерывным потоком вчера шли многочисленные паломники. Автобусы один за другим прибывали к дому, где жил Иоанн Кронштадтский. Множество свечей возжигалось не только в самой квартире, но и на балконе, а также в садике. Вчера же была открыта для посетителей передняя часть квартиры, которая когда-то принадлежала дому причта Андреевского собора. В ней разместились книжная лавка и гардероб.

Образ святого праведного Иоанна Кронштадтского с изображением святой горы АфонНа Леушинском подворье, по словам отца Геннадия, также прошло торжественное богослужение и крестный ход. "Боковой предел нашего храма посвящен Иоанну Кронштадтскому, так как именно он благословил его созидать и избрал небесного покровителя храма, святого Иоанна Богослова. Мало того, батюшка сам часто служил здесь. Из его писем известно о 150 литургиях, которые он отслужил в нашем храме. Вчера на Леушинском подворье была встречена икона Иоанна Кронштадтского, написанная специально для горы Афон, созданная на пожертвования благотворителей. На ней святой изображен на фоне Кронштадта, а справа на образе виден Русский Пантелеймонов монастырь на Афоне".

"Затем верующие на трех автобусах совершили путь в Кронштадт, где в мемориальной квартире эта икона была освящена. Образ предполагается в этом году подарить Русскому Пантелеймонову монастырю на Афоне в знак духовной связи святого Иоанна с Афоном. И хотя сам Иоанн Кронштадтский никогда на Афоне не был, но именно он многих своих духовных чад благословлял на монашество на Cвятой горе. Кроме того, облачение, в котором служил батюшка, хранится в Пантелеймоновом монастыре как святыня. Известно, что в свое время святогорцы просили у Иоанна Кронштадтского средства на строительство и содержание монастыря, и он охотно жертвовал им. Сохранились также письма святогорцев к святому Иоанну с духовыми вопросами. Таким образом, на Святой горе его почитали как авву, как наставника монахов, как собрата. Именно на Афоне еще в 1932 г, задолго до официальной канонизации, был составлен первый акафист Иоанну Кронштадтскому. По архиерейскому благословению афонские монахи читали его келейно, просили в своих молитвах возрождения Руси в годы лютых безбожных гонений 30-х годов прошлого века. В настоящее время этот акафист переиздан по благословению афонского монастыря издательством Леушинского подворья. Нами передано на Афон 1000 экземпляров акафиста. Вчера он читался на подворье соборно, пред афонской иконой Иоанна Кронштадтского", - заключил отец Геннадий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме