Владимир Тимаков: "У России есть еще запас прочности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Тимаков: "У России есть еще запас прочности"

Итоги 2007 года / 31.12.2007


Депутат Тульской областной думы подвел итоги уходящего года …

В.В. ТимаковСамым важным событием 2007 года стали выборы в Государственную Думу, которые фактически завершили формирование в нашей стране однопартийной системы с участием в ней нескольких партий, носящих декоративный характер", - заявил в интервью "Русской линии", подводя итоги уходящего года депутат Тульской областной думы Владимир Тимаков.

По словам политика, в этом году администрация Президента продемонстрировала, что "она полностью сформировала систему управления страной и, в частности, систему контроля и управления избирательным процессом". "В итоге был создан централизованный механизм формирования конечного результата выборов с точностью до нескольких процентов. Власти также удалось сформировать полностью предсказуемый и полностью управляемый парламент. Можно констатировать, что к этому году в России окончательно оформилась централизованная политическая система", - считает Тимаков.

В.Тимаков отметил, что эти тенденции имеют как негативные последствия, так и позитивные. "С одной стороны, западный вариант демократии, который мы изжили, представляет определенную угрозу для нашей страны. Достоинством нынешней централизованной системы является невозможность внешних сил вмешиваться во внутренние дела нашего государства, как это было на Украине в ходе оранжевой революции. Но с другой - излишне централизованная система тоже имеет свои минусы и недостатки. Сейчас сложно оценивать наметившиеся тенденции изменения политической системы России, время покажет результаты этих процессов. Пока же можно лишь констатировать тот факт, что Россия окончательно перешла от конкурирующей демократии к управляемой демократии с абсолютным доминированием одной партии. Таким образом, воспроизводится определенная политическая традиция советского времени, недостатком которой является увеличение разрыва между властью и народом. Народ до поры до времени поддерживает власть, но в тот момент, когда доверие к правящей партии будет исчерпано, а оно, по моему мнению, обязательно будет исчерпано, то может не оказаться внутри нынешней политической системы альтернативы, и тогда вся система рухнет, как когда-то рухнула КПСС", - считает политик.

Однако, в целом, по мнению Тимакова, в этом году в России хотя и наметилась определенная стабилизация, но серьезные проблемы по-прежнему остались: "Россия сегодня не бедствует, но нынешняя экономическая политика правительства все также осуществляется по методам Е.Гайдара. До сих пор регулирование макроэкономических процессов и борьба с инфляцией в нашей стране осуществляется путем ограничения денежной массы, что неизбежно приводит к ускоренному росту инфляции. Если в гайдаровский период мы просто меньше печатали денег, то сейчас же в условиях, когда наша страна получает сверхдоходы от продажи ресурсов на внешнем рынке, правительство просто выводит избыток средств из нашей страны, вместо того, чтобы вложить их в нашу экономику. В целом надо заметить, что методы, которые использует наше правительство в борьбе с инфляцией, противоречат основному закону рынка, который устанавливает, что рост денежной массы приводит к росту инфляции, а рост товарной массы - к ее снижению. Поэтому для того чтобы снизить инфляцию необходимо вкладывать деньги в производство товаров, однако правительство не решается на эти шаги", - отметил Владимир Тимаков.

По мнению депутата Тульской областной думы, в следующем году рост цен на энергоресурсы продолжится. "В глобальной перспективе я не предвижу снижения цен на сырье, так как растет народонаселение нашей планеты, а ресурсы неуклонно сокращаются. Кроме того, не исключено, что в перспективе пресная вода станет продаваться по неплохим ценам. В последние годы растет ВВП, что приводит как к росту доходов населения, так и к росту инфляции. Причем специфика нашей инфляции заключается в том, что она распадается на "инфляцию для богатых" и на "инфляцию для бедных". Товары для богатых дешевеют, за исключением разве что жилья, а товары для бедных, прежде всего, продукты питания - дорожают. Поэтому в нашей стране инфляция в основном отражается на бедных. Эти тенденции будут продолжаться до тех пор, пока не будет изменена налоговая политика, пока не будет введена прогрессивная шкала налогообложения, пока не будет введен налог для богатых, пока не будут вкладываться деньги в сельское хозяйство. В России необходимо сельское хозяйство дотировать, как это делается во всех развитых странах. Но я не уверен, что эти меры будут предприняты в 2008 году", - сказал политик.

В заключение Тимаков пожелал читателям "Русской линии" "внести вклад в продолжение нашего народа и рожать детей". "Желаю также своим соотечественникам не забывать и поддерживать наши традиции. Я уверен, что как бы не складывалась ситуация, какие бы кризисы не происходили в нашей стране, у России есть еще запас прочности, и мы имеем шанс подняться на мировой арене как сильный народ", - подытожил Владимир Тимаков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме