Архимандрит Тихон (Шевкунов): Воссоединение Церкви - это торжество России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Воссоединение Церкви - это торжество России

Итоги 2007 года / 31.12.2007


Наместник Сретенского монастыря рассказал о наиболее важных событиях 2007 года …

Архимандрит Тихон (Шевкунов)Главным событием 2007 года, несомненно, было воссоединение Русской Церкви, заявил в интервью "Русской линии" один из самых активных участников объединительного процесса наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). "Это было Торжество Православия, торжество России, которая в условиях множества нерешенных проблем, сложной борьбы за стабильность и консолидацию общества смогла показать миру, что мы можем не только поддаваться соблазнам революции, разрушать или бесконечно реформировать, но мы способны к созидательным свершениям", - отметил о. Тихон.

Говоря о воссоединении Русской Церкви, отец наместник отметил: "Мы поняли, что такое объединение не 17 мая, когда в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное подписание акта о воссоединении, а в сентябре минувшего года, когда с хором нашего Сретенского монастыря делегация Русской Православной Церкви побывала в храмах почти всех епархий РПЦЗ в Америке и Европе. Вот тут мы поняли, что это значит и для Зарубежья русского, и для Русской Церкви, и для России. Такого поразительного единодушия и счастья мы давно не испытывали". "Конечно, горько, - посетовал о. Тихон, - что в нескольких приходах РПЦЗ священники остались пока вне единства. Многие говорят, что и не стоит обращать на это особого внимания, ведь их совсем немного. Действительно, их на самом деле мало, наверное, наберется не больше трех десятков. Однако эта арифметика не утешает, поскольку это - наша общая беда, наша боль! Ведь когда Святейший Патриарх Алексий II и митрополит Лавр начинали объединение, то они не занимались подсчетами, не о численности думали, а думали о служении правде Божией, об исполнении воли Божией. Поэтому так больно за тех, кто остался вне правды исполнения воли Божией".

Архимандрит Тихон отметил еще одно важное событие уходящего года, к которому имеет непосредственное отношение Сретенский монастырь, - в конце года была отпечатана и представлена Святейшему Патриарху уникальная книга "Русская Православная Церковь. ХХ век". "Это - огромный фолиант, над которым мы работали 5 лет, - рассказал о. Тихон. - Это - энциклопедическое издание, в котором принимали участие не только преподаватели нашей Сретенской духовной семинарии, но и историки из разных регионов России. Книга представляет собой хронику жизни нашей Церкви с 1 января 1901 года по 31 декабря 2000 года. В книге более 1200 фотографий и документов. Работа над книгой шла очень сложно, достаточно сказать, что я, как главный редактор книги, раз десять ее вычитывал. Для нас это - огромное событие, особая веха в нашей жизни".

Отвечая на вопрос, что нас ждет в будущем году и чего он ожидает от года грядущего, архимандрит Тихон сказал: "Сейчас сложно делать какие-либо прогнозы. Что же касается надежд, то надо молиться, чтобы те успехи, которые были достигнуты в последние восемь лет жизни страны, были развиты и продолжены. Для этого есть все предпосылки. Будем ждать и надеяться. Кстати, скоро выйдет фильм, который называется "Жизнь и смерть предложил Я тебе", он будет показан в начале года по каналу "Россия". Вот там как раз и будут выражены все наши ожидания и будут поставлены вопросы, на которые всем нам так или иначе придется отвечать". Среди важнейших церковных проблем года грядущего наместник Сретенского монастыря назвал ситуацию на Украине. Он выразил надежду, что проблемы будут разрешены благополучно, поскольку известия приходят обнадеживающие, "хотя доходят и тревожные слухи". Важнейшим направлением жизни Церкви будет оставаться, по мнению о. Тихона, миссионерская деятельность внутри России. Он сообщил, что Сретенский монастырь намерен серьезно участвовать в этом важном деле. Одно из первых дел - издание двухмиллионным тиражом и распространение специального календаря-сборника для семейного чтения "Мир вашему дому".

Читателям "Русской линии" и всем русским православным людям в наступающем году архимандрит Тихон (Шевкунов) пожелал того же, чего всегда желал приснопамятный старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), - "в наше очень сложное время, полное соблазнов, отец Иоанн всегда желал спасения души, верности Богу, верности Русской Православной Церкви". "Русской линии" отец Тихон пожелал еще и верности тому избранному направлению, по которому идет РЛ, "тем принципам, которые так последовательно отстаивает ваше издание".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме