Вчера прошли похороны Беназир Бхутто 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вчера прошли похороны Беназир Бхутто

29.12.2007

Похороны лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто завершились 28 декабря, близ города Ларкана. На подступах к семейному мавзолею, в котором похоронили Бхутто, собрались несколько сотен тысяч человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственное телевидение Пакистана.
Видный пакистанский оппозиционер Наваз Шариф объявил, что не примет участие в церемонии из соображений безопасности. На церемонии похорон присутствовали муж экс-премьера, известный оппозиционный политик Асф Али Зардари, и трое их детей. Приехали также руководители Партии пакистанского народа (ППН), которой руководила Бхутто.
Деревянный гроб, покрытый красно-черно-зеленым флагом ППН, был выставлен для прощания. Церемонию охраняли усиленные наряды полиции.
Бхутто обрела покой рядом с телом ее отца, одного из самых известных политиков Пакистана Зульфикара Али Бхутто, который был казнен военными в 1979 году. В мавзолее также покоятся два ее брата - Шахнаваз Бхутто, умерший во Франции, в 1985 году, при загадочных обстоятельствах (Бхутто полагала, что его отравили пакистанские спецслужбы), и Муртазы Бхутто, убитый в Карачи, в 1996 году, в перестрелке с полицией (Бхутто обвиняла в этом убийстве политических противников).
В связи с убийством Бхутто в Пакистане объявлен трехдневный траур. В ходе продолжавшихся всю ночь массовых беспорядков, вызванных гибелью популярного политика, в Карачи неизвестными был застрелен полицейский. Всего в результате столкновений разгневанных сторонников бывшего премьера с полицией погибли 16 человек. В пятницу военные получили приказ: в случае массовых беспорядков применять боевые патроны.
Президент Пакистана Первез Мушарраф вскоре после известия о взрыве в Равалпинди выступил с осуждением убийства Бхутто, которое назвал огромной трагедией.
Как сообщает газета Asia Times, одному из ее корреспондентов позвонил Мустафа Абу Язид, один из командиров отрядов "Аль-Каиды" в Афганистане, и сказал, что убийство Беназир Бхутто организовала "Аль-Каида".
Однако министерство внутренних дел Пакистана заявило, что пока у него нет никаких данных о том, кто мог стоять за убийством Бхутто.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме