Вскрытие покажет? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вскрытие покажет?

Выборы 2007-2008 / 28.12.2007


ЦИК выяснит имена всех голосовавших на выборах в Государственную Думу …

Проверка бюллетенийМосгоризбирком дал указание территориальным комиссиям вскрыть упаковки с бюллетенями и извлечь списки избирателей, принявших участие в парламентских выборах в столице, сообщает газета "Ведомости". По данным издания, в ближайшее время местные избиркомы проведут подобные операции по всей стране - соответствующая рекомендация была дана ЦИК на совещании 20 декабря. Вскрытие упаковок с бюллетенями автоматически означает, что оспорить результаты думских выборов будет нельзя.

Как поясняют в ЦИК, на основе выяснения личностей тех, кто пришел на избирательные участки 2 декабря 2007 года, будут внесены поправки в реестр избирателей. Сами избирательные комитеты не наделены достаточными полномочиями для того, чтобы вносить соответствующие изменения самостоятельно, поэтому результаты вскрытия упаковок с бюллетенями будут переданы органам власти, которые и займутся правкой реестра.

Эта мера, считает член Мосгоризбиркома с совещательным голосом от партии "Яблоко" Андрей Бузин "отличная возможность фиксировать, кто на выборы ходил, а кто нет". Он отметил, что на прошедших выборах повсеместно были зафиксированы случаи принуждения к голосованию, и теперь руководители предприятий смогут сделать выводы об электоральной активности сотрудников. А как заявил "Ведомостям" член МГИК Вячеслав Шуленин, новая мера призвана максимально уточнить списки избирателей к выборам Президента.

Возможность вскрытия опечатанных бюллетеней появилась в законе "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" от 2005 года, напоминает Лента.ru. Два года спустя ЦИК принял инструкцию, по которой избиркомы на местах получили возможность изымать списки избирателей для уточнения регистра. Подобная операция производится впервые. Окончание сверки списков намечено на 30 января 2008 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме