Владимир Путин: "Это вызов, брошенный силами терроризма" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Это вызов, брошенный силами терроризма"

28.12.2007


Россия осудила убийство Беназир Бхутто …

Беназир БхуттоТеррористическая организация "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за убийство лидера пакистанской оппозиции, бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, сообщает РИА Новости со ссылкой на пакистанские телеканалы. "Мы убили американского шпиона в Пакистане", - цитирует заявление "Аль-Каиды" англоязычный телеканал Aaj-TV ("Сегодня-ТВ"). Никаких официальных комментариев и подтверждений этой информации пока нет.

Однако некоторые аналитики отрицают причастность "Аль-Каиды" к этому убийству. В частности, публицист, специалист по Пакистану и Афганистану Али Будван назвал маловероятным причастность этой организации к убийству Бхутто. "Борьба "Аль-Каиды" была, скорее, направлена против сторонников пакистанского президента Мушаррафа, который является проамериканским лидером, чем против оппозиции", - заметил аналитик. По его мнению, убийство экс-премьера Пакистана связано с желанием пакистанских военных подавить демократические тенденции в стране, которые олицетворяла собой оппозиция в лице партии Бхутто. "Гибель Беназир Бхутто стала большой неожиданностью для Пакистана и окажет серьезное влияние на будущее этой страны, прежде всего, сворачиванием в ней демократических процессов", - отметил он. Будван считает, что убийство Бхутто даст повод стоящим у власти в Пакистане военным еще больше ужесточить свою политику и получить основание для оправдания диктатуры.

Владимир ПутинТем временем Президент России Владимир Путин выразил надежду, что правоохранительные органы Пакистана сумеют найти и наказать организаторов убийства Бхутто. "Это вызов, брошенный силами терроризма не только Пакистану, но и всему международному сообществу", - говорится в послании Путина пакистанскому президенту Первезу Мушаррафу, распространенном пресс-службой главы Российского государства. "Надеемся, что организаторы этого преступления будут найдены и понесут заслуженное наказание", - заявил российский лидер. Он отметил, что с глубоким прискорбием воспринял сообщение об этом варварском теракте. "Выражая нашу солидарность с пакистанским народом в этот трагический час, прошу передать искренние глубокие соболезнования родным и близким всех погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим в результате теракта", - говорится в послании Президента России.

Также на сайте Министерства иностранных дел России было опубликовано заявление официального представителя российского МИД Михаила Камынина. В нем, в частности, говорится, что внешнеполитическое ведомство России решительно осуждает "это злодеяние, которое подхлестывает волну прокатившихся в последнее время по Пакистану кровопролитных терактов и покушений на видных политических деятелей. Выражаем глубокие соболезнования родным Б.Бхутто, а также близким всех жертв этой трагедии. Сейчас особенно важно, чтобы все ответственные политические силы Пакистана проявляли максимальную сдержанность, не поддавались на провокации экстремистов и делали все возможное для нанесения решающего поражения силам международного терроризма, которые активно пытаются воспользоваться сложной ситуацией, сложившейся в Пакистане накануне намеченных на 8 января 2008 года парламентских выборов".

В связи с убийством Бхутто Совет Безопасности (СБ) ООН провел экстренное заседание, на котором члены СБ, а также генсек ООН Пан Ги Мун, осудили убийство Бхутто, призвав пакистанский народ воздержаться от насильственных действий ради сохранения стабильности. Принятое консенсусом заявление зачитал председатель Совбеза Марчелло Стратафори. "Совет Безопасности призывает всех граждан Пакистана сохранять сдержанность и поддерживать стабильность", - говорится в документе, которым СБ призвал все страны оказать содействие правительству Пакистана в поиске организаторов и исполнителей кровавого теракта, чтобы они понесли заслуженное наказание. С таким же призывом к народу страны обратился генсек ООН Пан Ги Мун, расценивший теракт как "посягательство на стабильность и демократию Пакистана".

В Пакистане в связи с трагической гибелью Бхутто объявлен трехдневный траур. В стране приспущены государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия. В течение трех дней будут закрыты учебные заведения. Ожидается, что Беназир Бхутто будет похоронена в семейном мавзолее в городе Ларкана в южной провинции Синд, откуда происходит ее семья. Армия и полиция Пакистана приведены в режим повышенной готовности. В стране объявлен высший уровень террористической опасности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме