Священник Владимир Вигилянский подвел итоги 20-летия религиозной свободы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Владимир Вигилянский подвел итоги 20-летия религиозной свободы

28.12.2007

протоиерей Владимир Вигилянский25 декабря в Москве руководитель пресс-службы Московской Патриархии, священник Владимир Вигилянский выступил с докладом "Русская Православная Церковь: итоги 20-летия религиозной свободы" на заседании семинара в московском центре Карнеги, сообщает Седмица.Ru. Церковный подъем, наблюдавшийся за последние 20 лет, отец Владимир отсчитывает с 1990 г., когда Патриархом был избран Алексий II, принят закон "О свободе совести и религиозных организациях" и упразднен (в 1991 г.) Совет по делам религий. Священник Владимир Вигилянский напомнил известные слова Патриарха Алексия: "Церковь отделена от государства, но отнюдь не отделена от общества".

Возрождение Русской Церкви в 90-е гг. было связано с массовым крещением людей, строительством храмов и восстановлением порушенных святынь. В Москве, например, количество действующих храмов увеличилось с конца 1980-х гг. в 18 раз (40/725), что, тем не менее, все еще не соответствует потребности. В целом же в истории Церкви 90-е годы останутся как "период небывалого духовного возрождения, восстановления многих насильственно прерванных отечественных просветительских и миссионерских традиций, возобновления широчайшей по масштабам деятельности духовного, культурного и социального служения Церкви", говорится в докладе.

Однако с 2000 г. можно говорить об изменении ситуации, что докладчик связывает, в первую очередь, с освоением интернета: с бурным развитием информационных агентств, а также отечественных православных интернет-ресурсов (сейчас более 2000 активных православных интернет-изданий). "Сегодня ни одна из конфессий не может сравниться с Русской Православной Церковью по уровню открытости, самокритичности, демократического обсуждения острых церковных и общественных проблем", - подчеркнул отец Владимир. В докладе также было уделено внимание характеру церковно-государственных отношений, сложившихся за два последних десятилетия. Базой для подобных отношений стал "уникальный для вселенского Православия документ" "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", принятый на Архиерейском соборе 2000 г., который формулирует "принципы соработничества и социального партнерства Церкви и государства". В докладе присутствовал обширный статистический материал, свидетельствующий о развитии социальной деятельности Русской Церкви. Например, количество епархий Московского Патриархата возросло вдвое, а число приходов почти в 4 раза. В целом материалы доклада свидетельствуют о том, что церковное возрождение в России продолжается.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме