Протоиерей Всеволод Чаплин: "Диалог между Церковью и государством будет продолжен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Диалог между Церковью и государством будет продолжен"

Итоги 2007 года / 28.12.2007


Заместитель председателя ОВЦС МП подвел итоги 2007 года …

Протоиерей Всеволод Чаплин"Сегодня многие говорят о событиях уходящего года и практически все от Святейшего Патриарха до простых священников и светских журналистов, пишущих о религии, отмечают, что главным событием 2007 года было воссоединение двух ветвей Русской Православной Церкви", - заметил в интервью "Русской линии" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам священника, это событие "преодолело многолетнее разделение в среде русской эмиграции, оно соединило разрыв, произошедший в ходе революции и гражданской войны, оно вернуло в жизнь нашей страны устроение, созидание ее будущего, то наследие, те идеи, которые сохранила Зарубежная Церковь для России, а это в первую очередь идеи Белого движения, наследие правого крыла дореволюционной православной общественной мысли. Я надеюсь, что теперь это наследие, эти идеи будут в большей степени востребованы как в нашей церковной жизни, так и в политической жизни России, они сегодня очень нужны для поиска России своего места в нынешнем сложном и быстро меняющемся мире", - подчеркнул отец Всеволод.

Отвечая на вопрос, что он ждет от наступающего года, отец Всеволод сказал: "Я не любитель строить планы, ведь недаром мы молимся о хлебе насущном на сей день, а не на ближайшую пятилетку. Но, естественно, я думаю, что в будущем году продолжится диалог между Церковью и государством по таким непростым вопросам как преподавание знаний о религии по общедоступной школе, как возвращение церковной собственности, как место Церкви в общенациональных СМИ. Мы будем продолжать вести диалог с людьми других вер и убеждений, что тоже сегодня очень важно, поскольку мы живем не в однородном православном мире и вынуждены искать союзников, отделяя их от недругов. Как сказал Святейший Патриарх, рассуждая о следующем годе - следующий год будет годом, в котором мы будем отмечать столетие со дня представления святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, к пастырскому опыту и духовным посланиям которого будет обращено особое внимание нашей Церкви".

В связи с наступающими праздниками протоиерей Всеволод Чаплин пожелал всем читателям "Русской линии" "быть православными христианами не только в храме, но и на любом поприще - на работе, в семье, в пространстве общественной жизни, будущее которой зависит от всех нас".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме