Памятник Минину и Пожарскому - на прежнее место! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Минину и Пожарскому - на прежнее место!

28.12.2007


В Москве состоялось совещание проекта "Возрождение" …

Памятник Минину и ПожарскомуВ ходе состоявшегося вчера в Москве совещания общероссийского проекта "Возвращение", его участниками было принято решение добиваться возвращения на свое историческое место на Красной площади столицы знаменитого памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. "Это первый гражданский памятник, сооруженный в Москве в 1818 году, и, по замыслу его автора, скульптора Ивана Мартоса, фигуры Минина и Пожарского были развернуты в сторону Кремля. Таким образом, Кузьма Минин указывал на поляков, засевших в Кремле", - отметил координатор проекта Юрий Бондаренко.

После того как в 1930-е гг. первоначальный замысел скульптора был изменен, и памятник перенесли на новое место, он перестал быть доминантой Красной площади, отметил Ю.Бондаренко, добавив, что "возвращение памятника на законное место поднимет символическое значение праздника - День народного единства - на новую высоту".

Участники проекта "Возвращение" также поддержали предложение кандидата в президенты России Дмитрия Медведева восстановить к очередному празднику народного единства разрушенную в 1930-е годы гробницу национального героя князя Дмитрия Пожарского в Суздале, на территории Спасо-Евфимьевского монастыря. Предложение это было не только поддержано, но и дополнено. Участники проекта заявили о целесообразности возвращения исторического названия улице, на которой находится монастырь. К сожалению, до сих пор улица Главная носит имя Ленина. Участники проекта также надеются, что в рамках этих мероприятий Церкви будет возвращена Ризположенская колокольня монастыря, где ныне размещается коммерческая организация.

Ю.Бондаренко также подвел некоторые итоги деятельности проекта "Возвращения", сообщив, что за прошедший год его отделения появились в Вятке (Кирове), Санкт-Петербурге, Саранске, Коломне. За прошедший год были возвращены исторические названия Соборной площади в Омске и Благовещенскому мосту в Петербурге. "Мы уверены, что возвращение к историческим корням будет продолжено", - подытожил Юрий Бондаренко.

Выступивший на совещании председатель Издательского отдела Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев подчеркнул, что возвращение исторических наименований является делом крайне важным, ибо нынешняя ситуация ведет к раздвоению сознания. Мы будем чествовать князя Пожарского, прах которого покоится на улице Ленина, будем вспоминать 80-летие убийства Святой Царской Семьи, а в Москве остается станция метро, названная именем одного из цареубийц - Войкова. "Такая ситуация наше общество до добра не доведет", - заявил о. Владимир. Заместитель директора Института истории РАН профессор Владимир Лавров подчеркнул, что название улиц - это "идеология страны". А ежели так, то можно сделать вывод, что идеология у нас в стране остается коммунистической. Нынешняя ситуация, считает В.Лавров, провоцирует духовно-историческую дезориентацию, особенно у школьников, которые не могут понять, что такое хорошо и что такое плохо. Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев в своем выступлении предложил установить перед Большим театром вместо памятника Марксу памятник великому русскому певцу Федору Шаляпину. Главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов подчеркнул, что участникам проекта целесообразно сконцентрироваться на небольшом количестве важных дел, чтобы можно было добиться результата и показать эффективность наших усилий.

Черная книга именНа совещании также было представлено 3-е издание "Черной книги имен, которым не место на карте России", составленной историком С.В.Волковым. Как отмечается в предисловии книги, написанной координатором проекта "Возвращение" Юрием Бондаренко, посвящена эта работа тем, кого великий русский писатель Ф.М.Достоевский метко назвал "бесами". "За последние 20 лет свершилось чудо возрождения Православия - восстали из небытия тысячи храмов! Однако улицы, где они стоят, по большей части остались Коммунистическими, Октябрьскими, а также носящими имена и партийные клички Ленина, Свердлова, Кирова, Дзержинского, Войкова... Почему же улицы российских городов продолжают носить имена бесов?", - говорится в предисловии к книге.

Напомним, что среди участников проекта "Возвращение" помимо вышеперечисленных - депутаты Госдумы Владимир Мединский и Константин Затулин, президент Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, известные журналисты Михаил Леонтьев, Максим Шевченко, Илья Бражников и другие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме