Михаил Леонтьев: "В Грузии может произойти все что угодно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "В Грузии может произойти все что угодно"

Политический кризис в Грузии / 28.12.2007


Известный политолог сделал прогноз относительно предстоящих в республике выборов президента …

Михаил Леонтьев"Обнародованные данные о предвыборном раскладе сил свидетельствуют о совершенно фантастической вещи. Если до сих пор считалось, что Саакашвили совершил блестящий маневр, объявив о досрочных выборах (при всем падении его популярности), потому что среди оппозиции нет ярких кандидатов, то сейчас опросы общественного мнения в Грузии показывают, что кандидат от объединенной оппозиции (Леван Гачечиладзе) набирает на два процента больше, чем Саакашвили", - заявил в интервью сайту KM.ru известный политолог и журналист Михаил Леонтьев, комментируя предстоящие Грузии выборы президента.

Эксперт также заметил, что согласно социологическим данным, другой кандидат в президенты, только что заявивший о снятии своей кандидатуры с выборов - Бадри Патаркацишвили уступает Саакашвили лишь на 1% голосов. "То есть в сумме два основных оппозиционных кандидата значительно превосходят Саакашвили. Значит, он просто не может выиграть. Это при том, что он собирался фальсифицировать итоги выборов в огромных масштабах", - считает М.Леонтьев.

"Дальше все будет зависеть от того, удастся ли оппозиции вывести на улицы людей, и как на все это будут реагировать "кураторы" Грузии. Потому что они "курируют" и режим Саакашвили, и оппозицию одновременно. Таким образом, эти люди будут нести ответственность и за качество политического процесса в Грузии (они ведь очень любят давать оценки, даже когда их не спрашивают), и за характер действий режима (равно как и оппозиции)", - продолжил эксперт.

Пока же, уверен политолог, очевидно лишь одно: "Саакашвили "стух", и его политический рейтинг невосстановим". Поэтому готовящаяся "победа" Саакашвили на внеочередных выборах только усугубит внутриполитическую ситуацию в республике. "Что касается Запада, то он (и в первую очередь американцы) не очень озабочен сохранением Саакашвили. В то же время он не решается поставить на оппозицию. Слишком уж "скользкая" ситуация. Наверное, американцы предпочли бы (от греха подальше) пока оставить Саакашвили", - сказал Леонтьев, не преминувший при этом заметить, что "союзничек", надо сказать, попался им очень поганый".

Однако у политолога есть и другое соображение: "Если режим будет дестабилизирован либо непосредственно в процессе выборов, либо в результате поражения/победы Саакашвили, то в Грузии есть такая привычка - решать свои внутриполитические проблемы за счет поиска внешнего врага. В первую очередь это будет достигаться за счет эскалации конфликтов с непризнанными республиками". "В итоге получается, что без всякого нашего желания Россия может быть втянута в конфликт. Эта опасность одна из самых главных. Потому что представить себе, что грузинский политический процесс войдет в острую стадию и ни один из крупных игроков не воспользуется возможностью начать войну, чтобы повысить свой рейтинг, очень трудно. Грузия безумно накачана оружием. За последние несколько лет она была самой динамично милитаризующейся страной в мире... Исходя из имеющейся у меня информации, в Грузии может произойти все что угодно", - подытожил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме