Александр Гапоненко: "Хочется верить, что 2008 год приблизит время объединения русской нации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: "Хочется верить, что 2008 год приблизит время объединения русской нации"

Итоги 2007 года / 28.12.2007


Координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии подвел итоги уходящего года …

Александр Гапоненко"Главным событием уходящего года стало для нас подписание договора с Россией о границе. Однако для Латвии этот договор имеет скорее негативный оттенок, поскольку он был подписан вне увязки с положением в республике русских", - заявил, комментируя "Русской линии" итоги 2007 года координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии д.э.н. Александр Гапоненко. "Также за пределы официальных переговоров была вынесена тема об ущемлении прав русскоязычного населения Латвии. Под давлением Европейского Союза, который хотел закрыть границу и получить возможность расширить Шенгенскую зону Россия, к сожалению, пошла на уступки и подписала этот договор, не выторговав ничего для себя не в экономическом плане, ни в отношении своих соотечественников, живущих в Латвии", - добавил Гапоненко. "Что же касается вхождения Латвии в Шенгенскую зону, то от этого получили дополнительные возможности для передвижения только те российские граждане, которые имеют вид на жительство в Латвии, а таких людей насчитывается примерно 5-7 тысяч", - пояснил эксперт.

Кроме того, считает А.Гапоненко, важным событием уходящего года для Латвии стало избрание нового президента, "который в отличие от двух предыдущих, не является ставленником Соединенных Штатов". "До этого президентом Латвии была гражданка США, - напомнил координатор Союза Русских общин в Латвии. - В этот раз США не смогли продавить своего кандидата, американского посла в Латвии даже сняли за такой "непрофессионализм". Так что, на мой взгляд, очень важно, что в этом году Латвия вышла из прямого влияния Соединенных Штатов".

"Сейчас в Латвии назревает очень серьезный экономический кризис, вызванный ее вступлением в ЕС и Шенгенскую зону. В результате из страны около 10% рабочей силы уехало в Европу, они в данное время развивают европейскую экономику. Массовый отток рабочей силы привел к ее дефициту в стране, а это в свою очередь повлекло за собой рост инфляции, которая у нас составила более 14%. В связи с этим правительство приняло решение об приостановки экономического роста, предполагая таким образом справиться с инфляцией. Поэтому, как мне кажется, в следующем году в Латвии произойдет экономический спад, вырастет безработица и снизятся реальные доходы населения. Уже сейчас упала деловая активность населения, особенно в сфере строительства и кредитования. До Латвии докатился мировой кризис, поскольку она, вступив в ЕС, отказалась от многих рычагов влияния на экономику", - такой прогноз сделал Гапоненко относительно того, что он ждет от наступающего года.

"В связи с наступающими праздниками, я бы хотел пожелать читателям "Русской линии", чтобы новый 2008 год стал бы годом, который приблизит время объединения русской нации, а значит и укрепления России", - подытожил Александр Гапоненко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме