Адвокат Аграновский: "Я руку даю на отсечение, что ребята невиновны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адвокат Аграновский: "Я руку даю на отсечение, что ребята невиновны"

28.12.2007


Офицерам Аракчееву и Худякову вынесен обвинительный приговор …

Евгений Худяков и Сергей АракчеевВчера, 27 декабря 2007 года судья Северо-Кавказского окружного военного суда полковник Владимир Цыбульник признал русских офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова виновными в совершении убийств чеченцев. Суд приговорил старшего лейтенанта Е.Худякова к 17 годам лишения свободы, а лейтенанта С.Аракчеева - к 15 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом офицеры лишены воинских званий, а Сергей Аракчеев - и имеющейся у него государственной награды. Защита русских офицеров намерена продолжать борьбу в Верховном Суде России. Между тем, как стало известно, Евгений Худяков на вынесение приговора не явился. По словам его адвоката Ирины Кузнецовой, она не знает, где находится ее клиент, сообщает РИА Новости.

Худяков и Аракчеев, обвиняются в том, что в январе 2003 года в ходе проведения спецоперации возле грозненского аэропорта "Северный" они остановили "КамАЗ" и убили ехавших в нем трех чеченцев. Суд также признал Худякова виновным в превышении служебных полномочий. В приговоре отмечено, что совершение преступления "обусловлено состоянием алкогольного опьянения подсудимых в момент совершения преступления".

Между тем офицеры уже дважды были оправданы судом присяжных - в 2004 и 2005 годах. Военная коллегия Верховного суда дважды возвращала дело на новое рассмотрение, а в 2006 году Конституционный суд принял решение, в соответствии с которым дела по тяжким преступлениям, совершенным в Чечне, должны рассматриваться только военными судами без участия присяжных. Подсудимые неоднократно заявляли о своей непричастности к инкриминируемому им преступлению. Адвокаты также обвиняют следствие в неспособности найти настоящих преступников.

"В данном приговоре нет ни слова объективности", - заявил журналистам защитник Аракчеева Алексей Дулимов. По его словам, в приговоре факты были искажены. Второй защитник Аракчеева Дмитрий Аграновский также заявил о намерении обжаловать решение. "У нас для Верховного суда есть еще больше, что сказать, чем для суда первой инстанции", - заявил Аграновский, добавив, что жалоба адвокатов уже год находится в Европейском суде. "Мы ее дополним, а доказательств невиновности у нас хватит на всю дивизию Дзержинского", - уверен защитник.

В интервью газете "Взгляд" Аграновский привел следующие нарушения в судебном процессе: "Во-первых, никогда не проводилось вскрытия трупов. Вместо этого, были вскрыты могилы, проведен внешний осмотр, на основании которого, как утверждает Аграновский, был выявлен состав преступления. Любой врач подтвердит, что такая экспертиза для судебного расследования крайне неубедительна". Во-вторых, напоминает адвокат, суд не принял во внимание показания тридцати свидетелей алиби Аракчеева и Худякова. В-третьих, существуют документы - журналы выхода машин и боевые приказы, - которые подтверждают, что подсудимые во время совершения преступления были на заданиях в другом месте.

"Я руку даю на отсечение, что ребята невиновны", - заключил Аграновский. По его словам, это второй правовой прецедент во всем мире, когда дважды оправданных судом присяжных вновь судили за те же деяния. Первым таким случаем было "дело Ульмана".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме