В Британии чернокожий архиепископ Йоркский Джон Сентаму назван "англиканином года" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Британии чернокожий архиепископ Йоркский Джон Сентаму назван "англиканином года"

27.12.2007

Уроженец Уганды, чернокожий архиепископ Йоркский Джон Сентаму назван "англиканином года", сообщает Newsru.com. со ссылкой на "The Times".
Опрос проводился среди членов синода Англиканской церкви ее печатным органом. Участники акции должны были ответить на вопрос: "Кто из представителей церкви больше потрудился на ее благо в 2007 году?".
Сентаму потеснил формального главу церкви Англии архиепископа Кентерберрийского Роуэна Уильямса, которому участники опроса определили второе место. Третьим по популярности англиканским иерархом стал архиепископ Дезмонд Туту, ранее являвшийся архиепископом Кейптауна. Четвертое место занял епископ Рочестера Майкл Назир-Али, а пятое - консервативный архиепископ Нигерии, Питер Акинола.
Были рассмотрены кандидатуры более чем сотни членов Англиканского синода, включая рядовых представителей духовенства, епископов и мирян.
Член синода от Оксфорда, председательница группы "Женщины и церковь" Кристина Рис заявила, что ей нравится как Сетанму, так и Уильямс, поскольку, на ее взгляд, "они - оба замечательные мужчины". Но предпочтение она все же отдала чернокожему архиепископу за его очень смелые высказывания и критику несправедливости во всем мире. "Сентаму показал, что значит быть христианином и привлек к себе внимание людей, которые иначе и не обратили бы внимания на церковь", - заявила Рис.
В августе этого года Джордж Сентаму привлек к себе внимание мировой прессы, став инициатором необычной акции, целью которой был призыв к миру на Ближнем Востоке. Ради нее архиепископ даже пожертвовал своим отпуском. Он установил перед алтарем своего храма в Йорке палатку, где пробыл семь дней в строгом посте в знак солидарности с мирными жителями Израиля и Ливана, которые из-за конфликта вынуждены жить без крыши над головой и нормального питания.
Джордж Сентаму вообще известен своей оригинальностью. Так, в прошлом году на конференции по проблемам молодежи в Брэдфорде он выступил перед ее участниками в малиновом рэперском батнике с капюшоном. В том же наряде он затем возглавил танцевальную молодежную процессию, во время которой играл на африканских барабанах. Его речь, а также искусство игры на барабанах были признаны участниками конференции "очень вдохновляющими".
Участники нынешнего опроса отметили, что манера поведения архиепископа Йоркского контрастирует с благородной, но, возможно, излишне интеллектуальной формой общения Роуэна Уильямса.
За Джона Сентаму отдали свои голоса 29% членов синода. Роуэн Уильямс получил 24%, Дезмонд Туту - 12%, Назир-Али - 6% и Питер Акинолу - 3%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме