Мусульмане Таджикистана во время молитвы обращаются в сторону Ватикана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане Таджикистана во время молитвы обращаются в сторону Ватикана

27.12.2007

Ученые из Академии наук Таджикистана установили, что во многих мечетях республики верующие во время молитвы обращаются не в сторону Мекки, а в направлении европейских государств. Подобные недоразумения происходят отнюдь не по вине верующих-мусульман, а из-за того, что во время строительства мечетей не учитываются элементарные законы астрофизики, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на радиостанцию "Немецкая волна".
Коран предписывает всем мусульманам во время молитвы обращаться в сторону Каабы, которая находится в Мекке. В любой мечети есть особая ниша в стене, так называемый михраб, указывающий местоположение Мекки. Однако во многих мечетях Таджикистана михраб, по мнению ученых, расположен неверно.
Как объясняет директор Института астрофизики АН Таджикистана Хурсанд Ибодинов, в большинстве случаев при строительстве мечетей к научным расчетам никто не прибегает. Население ориентируется по заходу солнца. В народе сложилось не совсем правильное представление о том, что именно там, куда садится солнце, и находится Кааба. Точка захода солнца действительно совпадает с направлением Мекки, но это можно наблюдать всего два-три дня в году - в дни зимнего солнцестояния.
Жители кишлака Олтин Джилав Турсунзадевского района Таджикистана, услышав о том, что их мечеть расположена некорректно по отношению к Мекке, обратились по этому поводу к душанбинским специалистам, которые определили, что на самом деле михраб мечети указывает верующим не на Каабу, а прямо на Ватикан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме