Иск Родионова к Соколову будет рассмотрен в Хамовническом суде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иск Родионова к Соколову будет рассмотрен в Хамовническом суде

27.12.2007


Таганский суд Москвы удовлетворил соответствующее ходатайство министра культуры …

Министр культуры Александр Соколов Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство министра культуры России Александра Соколова о переводе в Хамовнический суд иска, поданного против него директором Третьяковской галереи Валентином Родионовым, сообщает РИА Новости. Дата рассмотрения дела пока не известна.

Напомним, что первое слушание по делу "о защите чести и достоинства" В.Родионова должно было состояться в Таганском суде 21 декабря, но тогда из-за неявки ответчика его перенесли на 27 декабря.

Поводом для иска послужили заявления министра о коррумпированности руководства галереи. "Это же закон рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, значит, ты автоматически стоишь дороже! И получается такое вторжение частных капиталов в государственную политику (ибо Третьяковка устраивает свои выставки за счет российских налогоплательщиков), а это можно назвать не чем иным, как коррупцией", - сказал А.Соколов. Эти слова министра были процитированы "Московским комсомольцем" 25 октября. Вскоре, 20 ноября, директор Третьяковки подал судебный иск "о защите чести и достоинства", заявив при этом, что он "готов отозвать свой иск, если Соколов перед ним публично извинится".

В ответ на это министр сказал, что не будет извиняться перед ним. "Раз уж дело дошло до юриспруденции, то я подключу своего юриста, но хочу сказать, что этот процесс не более, чем очередной этап провокации", - сказал тогда А.Соколов журналистам.

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов Отметим, что директор Третьяковки В.Родионов "прославился" организацией в Париже скандально известной выставки "Соц-арт". В октябре сего года министр культуры А.Соколов высказал мнение о недопустимости проведения подобных выставок. Он назвал этот "художественный" проект "позором для России", а ряд экспонатов - "порнографией". Особое внимание в своих заявлениях министр обратил на работы группы "Синие носы" - "Целующиеся милиционеры" и "Эротические картинки".

"Адвокатом бескультурья" назвал директора Третьяковки известный петербургский священник, директор мемориальной квартиры праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов. А на днях мэр Москвы Юрий Лужков направил председателю правительства России Виктору Зубкову открытое письмо, посвященное ситуации вокруг организации скандальной выставки. Московский градоначальник проинформировал главу правительства, что при нынешнем директоре Третьяковки, "утратившем понимание высокого места и великой миссии Третьяковской галереи в России и во всем мире", для него "нравственно невозможно сохранить за собой председательство в Попечительском Совете Государственной Третьяковской галереи". Ю.Лужков попросил В.Зубкова "дать оценку сложившейся ситуации и принять решение о кадровом укреплении руководства Государственной Третьяковской галереи".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме