А Гинзбург все равно против... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А Гинзбург все равно против...

Основы православной культуры / 27.12.2007


Воинствующий безбожник и еврейский националист опроверг сообщения СМИ о том, что он изменил свою позицию по поводу ОПК …

В.Л.Гинзбург Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург заявил, что не поддерживал предложенную Русской Православной Церковью модель преподавания в школах "Основ православной культуры", как об этом сообщил Интерфакс. В интервью сайту "Научный атеизм", которое цитируют Грани.Ru, он назвал информагентство "жульем". "Я остался на старых позициях - я считаю, что никакую религию в светскую школу вводить не нужно", - заявил он.

Напомним, что ранее, согласно собщениям СМИ, Гинзбург сказал следующее: "Мне это нравится, мы на этом и настаивали. Но важно, чтобы это было бы совершенно добровольно и с согласия родителей. А в остальном я за это вполне". В интервью "Научному атеизму" академик заверил, что в беседе c представителями агентства речь шла совсем не о поддержке или положительной оценке вышеупомянутой инициативы РПЦ.

"Я еще раз повторяю, я не отношусь положительно к предложению Церкви, но если уж на это (введение "Основ православной культуры". - РЛ) пойти, то важно проследить, чтобы это действительно были параллельные курсы".

Напомним, что скандально известный академик, воинствующий атеист Виталий Гинзбург был одним из авторов письма академиков к Президенту, в котором высказывалось суждение об опасности "клерикализации" общества. Авторы обращения просили руководство страны не допускать включения дисциплины "теология" в перечень научных специальностей и преподавания в школах "Основ православной культуры".

Виталий Гинзбург Между тем, Гинзбург, несмотря на свои атеистические взгляды, как известно, выступает за то, чтобы "синагоги, игравшие роль культурных центров для иудейских общин и веками спасавшие еврейский народ в диаспоре от процессов ассимиляции", получали материальную поддержку со стороны светских организаций и институтов. "Синагога для евреев была не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них, и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог", - писал В.Гинзбург в своей статье еще в 2004 году.

Отметим, что на днях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сообщил, что "Основы православной культуры" будут преподаваться в российских школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура" уже с 2009 года. "В компонент "Образование", который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложен предмет "Духовно-нравственная культура", - сказал Патриарх на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства в храме Христа Спасителя.

Ранее ОПК внедрялись в школьные программы в рамках регионального компонента. Этот предмет преподавали в Смоленской, Калужской, Брянской и Белгородской областях как обязательный, а еще в 11 регионах - как факультативный. Однако в начале декабря Президент подписал закон, отменяющий региональный и школьный компоненты в среднем образовании.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме