"Свет Евангелия" больше не выйдет в свет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Свет Евангелия" больше не выйдет в свет

26.12.2007


Новый глава российских католиков решил закрыть самое одиозное католическое издание в России …

Логотип газеты "Свет Евангелия" Новый глава российских католиков - итальянский прелат Паоло Пецци, сменивший на этом посту одного из активных проводников католического прозелитизма в России поляка Тадеуша Кондрусевича, решил не продолжать издание еженедельной католической газеты "Свет Евангелия", основанной его предшественником и долгое время являвшейся наиболее одиозным католическим изданием, активно поддерживающим прозелитизм в России. Газета российских католиков "Свет Евангелия", редактируемая верным соратником Т.Кондрусевича Виктором Хрулем, закроется сразу после католического Рождества.

В связи с этим в последнем номере издания от 25 декабря опубликовано обращение редакции с весьма характерным заголовком "Мы не прощаемся навсегда...". "Вы держите в руках исторический номер газеты "Свет Евангелия", - говорится в обращении. - Он последний. Все объяснения, которые по такому поводу принято давать, когда-нибудь обязательно будут даны". По словам главного редактора газеты, свое решение Паоло Пецци объясняет тем, что информационная политика католической архиепархии в Москве будет меняться с учетом новых информационных технологий. Однако, скорее всего, в данном случае речь идет все же о существенных изменениях в самой политике Ватикана на канонической территории Русской Православной Церкви, нежели чем просто о изменениях в информационных технологиях, которые, как известно, происходят везде.

Еженедельник "Свет Евангелия" был основан в 1994 году архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, смещения которого с московской кафедры в Русской Церкви ждали почти 10 лет. Поощрение католического прозелитизма, практикуемое Кондрусевичем, долгое время являлось одной из главных причин напряженности в православно-католических отношениях. Именно политика Кондрусевича стала причиной того, что в деятельность российских католиков вынуждены были вмешаться даже российские власти, которые административными методами пресекли особенно бесцеремонные выходки ватиканских представителей, своими дипломатическими играми попытавшихся подвергнуть сомнению территориальную целостность Российского государства.

Еще до того, как в Москве разразился скандал в связи с высылкой из России некоторых "особо активных" католических прелатов, Кондрусевича перестали принимать в Кремле. В результате 21 сентября 2007 года папа Римский освободил его от должности и перевел на Минско-Могилевскую архиепархию в Белоруссии. Характерно, что в ОВЦС МП практически сразу же отреагировали на это решение, выразив надежду, что смена руководства католической епархии в Москве может стать признаком изменения отношения Римского престола к России. "Очевидно, что от периода, который можно было бы охарактеризовать как суровые заморозки, мы перешли к периоду оттепели", - заявил 30 октября председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл.

Сегодня в православно-католических отношениях уже нет той остроты, которая была свойственна им еще несколько месяцев назад. В России появились вполне оправданные надежды на то, что новый католический епископ - Паоло Пецци, чья хиротония состоялась 27 октября сего года, будет в большей мере содействовать преодолению тех трудностей, которые до сих пор существуют между Ватиканом и Русской Церковью. Поэтому нет ничего удивительного, что новый глава российских католиков решил не продолжать выпуск такого одиозного католического издания, как "Свет Евангелия". В ракурсе нормализации православно-католических отношений, это вполне конструктивный и ожидаемый шаг, который, безусловно, еще принесет положительные плоды.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме