Патриарх Алексий II: "Никому из людей не дано знать, когда придет время Апокалипсиса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: "Никому из людей не дано знать, когда придет время Апокалипсиса"

Иоанн Кронштадтский / 26.12.2007


Состоялась предрождественская встреча Предстоятеля Русской Церкви с журналистами …

Предрождественская встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с журналистамиСегодня, 26 декабря, в Москве в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась традиционная предрождественская встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с журналистами крупнейших информационных агентств и радиостанций России, передает РИА Новости. Патриарх ответил на вопросы журналистов, касающиеся итогов прошедшего года, а также основных аспектов жизни Русской Православной Церкви и ее взаимоотношений с государственной властью, обществом, другими Поместными Православными Церквами, политическими и религиозными организациями. Также были затронуты религиозные и политические вопросы. Во встрече приняли участие корреспонденты "Радио России", радиостанций "Мир", "Голос России", "Радонеж", радио Белграда (Сербия), информационных агентств "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", газеты "Коммерсант", а также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей МП протоиерей Всеволод Чаплин и глава Службы коммуникации ОВЦС священник Михаил Прокопенко.

Журналистов интересовало отношение Предстоятеля Русской Церкви к проблеме статуса сербского края Косово, в отношении которой Святейший Патриарх сказал следующее: "Желание непременно провозгласить независимость Косово приведет только к новым трагедиям". По его словам, огромное количество сербских жителей Косово и Метохии были вынуждены бежать, оставив свои дома, земли и святыни предков. "Если будет провозглашена независимость, эта участь постигнет всех сербских жителей Косово", - предполагает Патриарх Алексий. Предстоятель РПЦ назвал неправильным и то, что вопрос будущего края решают "люди, которые никогда не были в Косово и не знают насколько священна для сербского народа эта земля". Он также заявил, что Русская Православная Церковь разделяет печаль сербского народа по поводу тяжелой болезни Предстоятеля Сербской Православной Церкви Патриарха Павла. "Мы рассматриваем Святейшего Патриарха Павла как подвижника, который с начала кровопролития на земле Югославии каждый день совершал Божественную литургию, молясь об умиротворении враждующих", - сказал Его Святейшество. Патриарх Алексий II пожелал сербскому народу в новом году меньше страданий, горя и испытаний, чем в последние годы. "Думаю, на долю сербского народа уже достаточно их. Дай Бог, чтобы этот год был мирным, созидательным и благословение Божие сопутствовало бы сербскому народу", - заключил Алексий II.

Журналисты также интересовались тем, как Патриарх относится к сектантам, ушедших в начале ноября этого года под землю в ожидании конца света. По словам Его Святейшества, прятаться от конца света в пещерах бессмысленно. "Как будто бы, если будет конец света, то он не затронет эти пещеры, где спрятались люди?" - отметил Алексий II. При этом он подчеркнул, что никому из людей не дано знать, когда придет время Апокалипсиса. "Да, мы должны все готовиться к ответу за свою жизнь, но когда придет конец света, никто из нас не знает и знать не может", - сказал Патриарх. По его словам, "все проповедники, которые стращают наступлением конца света то в мае месяце - то в июне месяце, то в этом году - то в следующем, не имеют никаких на то оснований". "Всем нам нужно знать и руководствоваться словами Христа Спасителя: "О дне же том и часе никто же весть", - напомнил Патриарх Алексий II.

Кроме того, Его Святейшество назвал важнейшими событиями уходящего года объединение Русской Православной Церкви и выборы в Государственную Думу. "В нашей Церкви, думаю, самым важным событием было воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью, которое произошло каноническим подписанием акта о воссоединении 17 мая этого года в праздник Вознесения Господня", - сказал он. А "для государства очень важным событием были выборы в Государственную Думу, и сейчас - та подготовка, которая идет к выборам Президента Российской Федерации", - заявил Патриарх. Он отметил также празднование в ноябре 2007 года 90-летия восстановления патриаршества на Руси. Патриарх подчеркнул, что в рамках этого юбилея из запасников музеев Московского Кремля Церкви был возвращен ковчег с частицей ризы Христовой - великой христианской святыни.

Главным же событием 2008 года для Русской Православной Церкви, по словам Патриарха, станет празднование 100-летия со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского. "Я думаю, что этот год будет под знаком празднования 100-летия со дня преставления Иоанна Кронштадтского. Осмыслению его духовного наследия должны послужить симпозиумы и встречи", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Не менее важным этапом этого события, по его словам, станет богослужебная часть, когда святому Иоанну Кронштадтскому будут возноситься молитвы. Отвечая на вопрос о своих планах в будущем году, Предстоятель Русской Церкви сказал, что пока не определился с поездками, добавив, что к нему поступает много просьб посетить Ярославскую, Екатеринбургскую, Санкт-Петербургскую, Липецкую и другие епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме