"Нам нужно отказаться от невмешательства государства в экономику" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нам нужно отказаться от невмешательства государства в экономику"

26.12.2007


Экономист Андрей Кобяков считает, что только тогда Россия сможет войти в пятерку мировых лидеров по ВВП …

Андрей Кобяков"По большему счету, я не вижу никаких причин, почему Россия не может войти в пятерку мировых лидеров по ВВП. Потенциально у страны есть возможности, которые позволяют ей попасть в первую пятерку, мы вполне могли бы развиваться со скоростью 10% ВВП в год. Для этого необходимо проводить соответствующую экономическую государственную политику, прежде всего, в области инвестиций", - заявил в интервью "Русской линии" один из разработчиков "Русской доктрины", соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя недавний доклад Всемирного банка о ВВП разных стран, в том числе и России.

Согласно этому докладу, Россия по размерам экономики, рассчитанной по паритету покупательной способности (ППС) заняла в рейтинге восьмое место, обогнав экономику Бразилии и заметно отстав от Индии и Китая, сообщает сайт "Новости гуманитарных технологий". По паритету покупательной способности (ППС) в ценах 2005 года Россия произвела 3,09% мирового ВВП. А самой большой экономикой мира оказались США - 23% мирового ВВП в 2005 году, за ними следуют КНР - 10%, Япония - 7%, Германия - 5%, Индия - 4%, Великобритания - 3,46% и Франция - 3,39%. Экономика же России оказалась ненамного больше, чем экономика Италии (2,96% мирового ВВП) и Бразилии (2,88%).

17 декабря в рамках Программы международных сопоставлений Всемирный банк опубликовал новые данные, которые показывают, что в 2005 году мировой экономикой было произведено товаров и услуг на общую сумму почти в $ 55 трлн, причем почти 40% мирового выпуска продукции приходится на развивающиеся страны. В этом докладе приводятся оценки сопоставимых в международном масштабе уровней цен и относительной покупательной способности валют 146 стран мира. Кроме того, в докладе приводятся оценки валового внутреннего продукта (ВВП) 146 стран и оценки ВВП на душу населения и индекса уровня цен (ИУЦ), который показывает "дороговизну" или "дешевизну" страны, то есть - в каких странах цены являются наиболее низкими или наиболее высокими при пересчете валют с использованием рыночных обменных курсов. Проделанная работа представляет собой наиболее масштабную и тщательную попытку измерить паритеты покупательной способности стран.

По мнению экономистов Всемирного банка, рост ВВП России в 2008 году может составить 6-7%. Тем не менее, эксперты считают, что это место в рейтинге останется за Россией надолго - перспектив для того, чтобы догнать кого-либо из первых семи участников списка в обозримом будущем - у России нет. В свою очередь, глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина уверена, что к 2020 году Россия может войти в пятерку мировых лидеров, если сохранит 6-7-процентный ежегодный рост ВВП.

Экономист Андрей Кобяков тоже склоняется к мнению Набиуллиной. "В данное время средние темпы роста мировой экономики составляют примерно 3-4% в год, ВВП России растет со скоростью 6-7% в год, что, естественно, приводит к росту доли российской экономики в мировом ВВП. Если мы сохраним нынешний темп экономического развития, то соответственно мы будем иметь реальные темпы роста, которые почти в два раза превышают темпы роста мирового ВВП, естественно, что наша доля будет увеличиваться, и наша страна будет продвигаться в этом рейтинге вверх. Очевидно, что если целое растет со скоростью 3,5%, а его часть растет со скоростью примерно 7%, то естественно, что эта часть начнет увеличиваться в объеме: сегодня 3%, через 3 года - 4% и т.д. по нарастанию", - пояснил экономист.

По его словам, когда делаются прогнозы, подобные нынешнему прогнозу Всемирного банка, "возникают, как говорят англичане, слишком много "if" ("если"). Осуществимость подобных прогнозов зависит от многих условий. Например, такой прогноз подтвердится, если сохранятся указанные темпы роста, чему нет никаких гарантий". Эксперт заметил, что сохранение темпов роста зависит от того, каков размер фонда накопления в той или иной стране, который в свою очередь зависит от инвестиций. "Для того чтобы производственные возможности увеличивались из года в год, необходимо делать инвестиции, превышающие размер амортизации основного капитала. Какая-то часть основного капитала каждый год разрушается: станки изнашиваются, их приходится ремонтировать или заменять на новые, и т.д. Мировая практика свидетельствует, что средний размер амортизации составляет 10% от основного капитала в год. Если инвестиции составят 20% в год, то происходит не только амортизация старого оборудования, но также создается новое оборудование, которые позволяет увеличивать производственные возможности, от чего зависит и экономический рост. Что же касается инвестиций, то они делаются из фонда накоплений, если экономика страны имеет замкнутый характер, или же из притока иностранных инвестиций, если внутренних накоплений недостаточно. Соответственно весь вопрос заключается в том, как в ближайшие годы будет протекать инвестиционный процесс в России", - отметил эксперт.

Говоря о российских реалиях, А.Кобяков заявил, что его не устраивает качественный состав инвестиций в экономику России. "Инвестиции идут в те сферы, которые и без них гипертрофированно развиты. В основном инвестиции идут в нефть, газ, первичную переработку металла и леса в самых примитивных стадиях. В этом случае речь идет даже не о производстве пиломатериалов, а в лучшем случае о зачищенном бревне. Если сохранится нынешняя качественная структура инвестиций в российскую экономику, то у России нет никаких шансов войти в первую пятерку мировых экономических держав ни к 2020, ни даже к 2030 году, потому что весь мир обойдет нас в качественном отношении. Если же мы начнем выполнять ту программу, которая была заявлена в двух последних президентских посланиях к Федеральному собранию и займемся структурной перестройкой экономики, поддержкой отрасли высоких технологий, включая авиастроение, развитием нанотехнологий, сможем создать диверсифицированную экономику, занять в мировой экономике нишу наиболее привлекательную для мировой специализации, то тогда у нас есть для этого все шансы. А для этого нужно отказаться от идеи невмешательства государства в экономические процессы, т.к. многие аспекты, связанные с инвестициями, правительство должно решать непосредственным образом. Государство должно опережающими темпами развивать энергетическую и транспортную инфраструктуру, на базе которой и начнет развиваться частный бизнес", - считает Андрей Кобяков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме