Каждый четвертый россиянин пользуется Интернетом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каждый четвертый россиянин пользуется Интернетом

26.12.2007

Согласно исследованию, проведенному порталом Яндекс, Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), TNS, компанией RU-Center и проектом "Черный квадрат", Интернетом в России пользуется 25% населения, то есть 29 миллионов человек, из них более 6 миллионов - в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает информационно-деловой канал @ASTERA. Проведенное исследование подтвердило лидерство обеих столиц по всем показателям распространения интернета и активности пользователей. В частности, по проникновению интернета Москва обгоняет регионы больше чем в 2,5 раза, Санкт-Петербург - в 1,5 раза. Уровень покупательской онлайн-активности обоих мегаполисов также значительно выше. Московские покупатели в 16 раз активнее региональных, петербуржцы - в 6 раз. Что касается регионов, то больше всего пользователей интернета после Москвы и Санкт-Петербурга насчитывается в Центральном федеральном округе (ЦФО) - 17% всех российских пользователей. В числе отстающих по этому показателю оказались Урал и Дальний Восток (6% и 5%, соответственно). ЦФО также занял за счет Московской области третье место по числу доменов на тысячу пользователей, почти в 2 раза превысив средний показатель.
По уровню проникновения интернета первое место среди всех федеральных округов занимает Северо-западный федеральный округ (без учета Санкт-Петербурга). Проникновение интернета в этом регионе составляет 31%, что на 9% больше, чем в среднем по округам. Вторую строчку по этому показателю занимает Дальневосточный федеральный округ с 28%. Однако на Дальнем Востоке меньше всего электронных СМИ, при этом они являются самыми активными. Среднестатистическое СМИ из этого округа предлагает 14 новостей в день. Это в два раза больше среднего. Около 70% дальневосточного новостного трафика поступает из Владивостока.
По двум важным показателям интернет-активности пользователей (развитие блогосферы и покупательская онлайн-активность) среди федеральных округов лидирует Урал, опережая среднероссийские показатели в 2 раза. Очевидно, что на эти результаты сильно влияет Екатеринбург. Именно этот город оказался самым интернетизированным после Москвы и Санкт-Петербурга. Далее следуют Краснодар и Новосибирск. Также в первую десятку рейтинга интернетизации входят пять поволжских городов - Самара, Пермь, Казань, Уфа и Нижний Новогород. Южный и Сибирский федеральные округа наиболее близки к среднероссийским показателям развития интернета.
Кроме разницы между столицами и регионами очень заметна разница между городами и остальной частью России. По данным TNS, интернет используют около 40% жителей городов с населением более 100 тысяч человек. Фактически это означает, что проникновение интернета в маленьких городах и деревнях существенно ниже 20%. По данным Яндекса, число сайтов в Рунете выросло за 2007 год на 66%. Каждый день в зоне .RU регистрируется более 1000 новых доменов, что соответствует росту на 62% в год. Этот рост линейный, а не экспоненциальный. Количество доменов, зарегистрированных в регионах, увеличивается несколько медленнее (за последний год - на 57%).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме