Запад празднует Рождество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад празднует Рождество

25.12.2007


Святейший Патриарх Алексий II поздравил с Рождеством глав Православных и инославных Церквей …

Рождественская есль в ВатиканеВ ночь на вторник, 25 декабря, католики, протестанты и ряд Поместных Православных Церквей, перешедших на так называемый новоюлианский календарь, торжественно встретили Рождество Христово. По сообщениям СМИ, самые массовые торжества в эту ночь прошли в Вифлееме. Центром событий традиционно стала Церковь Рождества Христова. Перед верующими выступил латинский патриарх Иерусалима Мишель Саббах. Он призвал к миру на Ближнем Востоке и равенству израильтян и палестинцев, живущих на Святой Земле.

"Земля Господа не может быть для одних землей жизни, а для других обителью смерти, лишений, оккупации или политического заточения", - сказал патриарх, обращаясь к многотысячной пастве. На время праздников израильские военные пообещали воздержаться от "антитеррористических" рейдов в районе Вифлеема, чтобы не омрачать насилием веселый дух Рождества.

Главная католическая месса в эту ночь прошла в Ватикане. Богослужение уже в третий раз за время своего пребывания на кафедре главы Католической церкви совершил папа Римский Бенедикт XVI. На площади святого Петра, где состоялось богослужение, собралось около 10 тысяч верующих. Рождественская месса транслировалась на 42 страны мира. Обращаясь к верующим, Бенедикт XVI выразил беспокойство "возрастающей секуляризацией в мире" и снижением роли духовных ценностей в жизни многих людей.

Прошли в этот день праздничные богослужения и в православных храмах. Как известно, с 20-х гг. ХХ века под влиянием Константинопольского Патриархата Рождество по новому стилю стали праздновать православные Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. Однако большинство православных до сих пор придерживаются старого стиля (примерно 4/5 от общего числа православных) - вместе с Русской Православной Церковью Рождество по старому стилю празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская Поместные Церкви и монастыри Святой Горы Афон.

В этот праздничный для западных христиан день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил Рождественские поздравления главам Православных и инославных церквей, празднующих Рождество Христово 25 декабря по новому стилю. Среди инославных адресатов Патриаршего послания - папа Римский Бенедикт XVI, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, председатель Совета Евангелической церкви в Германии епископ Вольфганг Хубер и лидеры других церквей и христианских общин.

"В нынешние дни светлого торжества, когда на Небе и на земле радостно звучит ангельская песнь: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лк. 2. 14), мы, христиане, следуем призыву святителя Иоанна Златоуста: "Возрадуемся же о проявленной к нам благодати и о дарованных нам преимуществах и восхвалим Бога, Который стал Человеком, за Его великое снисхождение". Сердечно поздравляя Вас с Рождеством Христовым, желаю Вам изобильной милости от Родившегося Богомладенца, доброго здравия и помощи Божией в несении Вашего высокого служения", - говорится в Патриаршем послании.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме